APEC峰会 特、习难得再同框 各说各话 并无交锋

新闻 Alex 1周前 (11-21) 21次浏览

受疫情影响,APEC首度召开视讯峰会,美、中领导人难得同框,但会中并未交锋。美国大选后首度现身国际会议的川普发言时强调任内政绩,习近平则表达积极参与区域经济整合的意愿。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情自年初以来肆虐全球,受疫情影响,主办国马来西亚决定以视讯方式举行亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会。

20日晚间登场的会议不仅是自1993年APEC领袖峰会首次召开以来,21个会员经济体领袖及代表首度举行视讯峰会,也是美国总统川普自美国11月3日大选后,首度现身国际会议。

竞选连任失利的川普,因忙于法律诉讼,外界原本预期他出席峰会的几率不高,但他仍最后选择亲自与会。

当前美中对峙下,川普与中国国家主席习近平会中的发言,备受关注。不过,也许是受到视讯限制,缺乏面对面讨论的机会,据了解,整场会议气氛相对平和,各国领袖、代表把握短短几分钟的发言时间,表达各自想强调的重点,川普发言着重任内的国内政绩,包括纾困、经济成长等,会中也未出现美中交锋的场面。

川普2017年上任后,曾亲自飞往越南参加当年在岘港举行的APEC领袖峰会,一直到今年才再度亲自与会。

偏好以双边模式推动贸易自由化的川普,向来对多边贸易体系或区域经济整合显得兴趣缺缺。他上任后不久随即宣布美国退出“跨太平洋伙伴协定”(TPP,现已改为CPTPP),即是一项例证。

反观中国则是采取不同策略。习近平在今年APEC峰会的发言中不仅欢迎“区域全面经济伙伴协定”(RCEP
)完成签署,更表达将积极考虑加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)。

历经8年磋商,包括中国在内的亚太15国于15日正式签署RCEP。这个全球最大的自由贸易区,却未包括美国。

外电报导也指出,美国在川普任期内开始退出数个多边组织后,中国俨然成为APEC幕后的主要推展力量。

当习近平及日本、加拿大、新西兰等领导人纷纷透过预录影片或以直播的方式参与领袖峰会前的APEC“企业领袖对话”时,原本安排美国总统演讲的场次却因没有讲者,最后不得不取消。川普决定出席视讯峰会,无疑是希望借此强调美国在亚太地区的存在感。

此外,2018年,因美中对贸易政策争议难解,导致APEC史上首次领袖宣言难产,去年APEC领袖峰会又因主办国智利国内动乱而停办。今年主办国马来西亚不仅要克服重重难关,召集横跨8个不同时区的会员经济体透过视讯开会、磋商政策文件,也面临让领袖宣言顺利产出的压力。

相较于2018年,美中互不退让的局面,今年因为全球疫情的影响,加深各国妥协意愿,才让“吉隆坡宣言”顺利诞生。宣言不仅强调公平、非歧视性的贸易环境,同时也重申支持世界贸易组织(WTO)的规定。

钧天 | 真实新闻与评论:APEC峰会 特、习难得再同框 各说各话 并无交锋


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:APEC峰会 特、习难得再同框 各说各话 并无交锋
喜欢 (0)