跳至正文

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

港剧《新闻女王》开播,佘诗曼饰演的文慧心洞若观火、气场全开的女主播形象把好多人给看爽了。

这部剧职场含量高达95%以上,佘诗曼正确示范了什么叫做“职场剧”,剧中她气场强大,明显感觉许多演员都接不住她的戏。作为TVB“编外人员”,48岁依然能以绝对女主角的身份出演台庆剧,佘诗曼轻松搞定TVB高层的能力也堪称职场典范。   

事业之外,她现在的生活状态愈发轻松。双十一期间她做客多家直播间,为产品站台同时还不忘给粉丝分享健康生活和身材管理的经验。今年3月,还被港媒爆出跟一名身材高大精壮,看起来颜值不低的神秘男子外出,疑似恋情曝光。   

轻松摆平工作、爱情之外,佘诗曼投资方面也颇有心得。她将历年累计的钱财先后投资了餐饮、房产、基金等多个领域,身价过亿,每个月仅靠收租,就能赚20多万。

佘诗曼有现在的成就,要从1997年港姐说起,在颜值、背景、才华都略逊一筹的情况下,她却逆袭成港姐季军。然后依靠“幸运”和职场打工人奋斗底色,成为那届港姐唯一还“活着”的大女主。

1./ 港姐大型修罗场,“两派”乱斗,普女“捡漏”成季军 /

“受眷顾”的港姐有很多,要说谁是最幸运的,非佘诗曼莫属。

佘诗曼1975年出生于香港一个富裕家庭,可5岁那年父亲意外去世,从此跟着母亲、哥哥、弟弟相依为命。18岁那年母亲把她送到瑞士国际酒店管理大学读书,毕业回香港后,母亲已经远嫁美国,百无聊赖之际她决定参选港姐。

1997年,这一年港姐因是回归后的第一次而意义非凡,“各路势力”都派出了顶尖人物,力求取得好成绩。

从媒体分析来看,当届港姐大体分为两个阵营,一是“实力派”,二是“后台派”。佘诗曼不在这两派之中,论容貌她算不上绝色,在一堆港姐中并不出众;论后台,她没有背景,唯一能拿得出手的是母亲曾做过电台DJ,因此从很小便认识当年司仪陈百祥和曾志伟。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

“实力派”的代表人物是欧阳妙芝。

没参选港姐之前,她已经是一名小有名气的模特。175的身高加上出众的外形,在一众佳丽里格外吸睛,1991年她还被刘德华邀请担任过《再吻我吧》MV的女主角。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

刘德华、欧阳妙芝    

此外,欧阳妙芝人缘极好,深受其他佳丽和主办方人员的认可,佳丽互投环节,她获得第一名。

总决赛期间,欧阳妙芝接到一个饭局电话,称陪大老板吃顿饭,就能进入最后三甲,她果断拒绝,最后她真的在比赛中止步五强 。

比赛结束后TVB想签约她,开出了月薪1900港币的“超低价”,港姐晚宴中也没有安排她的座位。一气之下,欧阳妙芝找自己的偶像刘德华“诉苦”。

刘德华劝说她不适合娱乐圈,倒不如回模特圈:“一个人做什么,老天自有安排,天桥(T台)才是你的舞台,你又何苦非要往娱乐圈挤呢?”

欧阳妙芝幡然醒悟,重返模特圈并混得风生水起,后来嫁给了一个金融青年才俊。

“实力派”里面最美的佳丽是欧芷婷。因容貌秀美娇俏,17岁的她一登上港姐舞台就俘获了一众宅男的心,有媒体找看面相的大师算过,说欧芷婷有冠军相。

不过欧芷婷人缘差了点。其他佳丽都不约而同评价她“态度嚣张”,喜欢“搬弄是非”。欧芷婷不以为意,依旧我行我素,最终把主办方都给得罪了。

比赛中,作为夺冠大热门,欧芷婷12强就被淘汰。她没意识到自己的问题,信誓旦旦指责最后的冠军翁嘉穗“抢走”了她的冠军,还在媒体面前哭诉受到其他佳丽排挤,因为其他人是大学生,她没上过大学,大家歧视她。

好在欧芷婷对自己的未来很有想法,她没有签约TVB成为演员,反而跟着风水大师学了几年,后改名戴子珽,成为香港著名的风水师。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

欧芷婷

实力派中还有一位大热选手任葆琳,人称“哈佛小甜甜”,家境优越长相靓丽。TVB很喜欢高知女性的,单凭哈佛大学的学历在往届也能挤进前三。

任葆琳有两个缺点,一是家里太有钱,二是性格耿直,有什么说什么,经常对媒体抱怨比赛中发生的事情。TVB明白,这以后就是职场中的“姑奶奶”+“刺儿头”,留着必然是祸害。在比赛中把她的操行分打了0分,直接做掉。 

再说说“后台派”。

最后的冠军翁嘉穗家境优越,毕业于哥伦比亚大学,为了参加港姐,甚至不惜跟富二代男友分手。港媒报道说,没参选之前TVB就打算签约翁嘉穗,并爆料她与TVB高层何丽全关系密切。

后面的进程似乎印证了这一点,翁嘉穗在主办方“保送”下,不用初选,直接进入决赛。比赛当天,TVB一姐汪明荃不吝辞藻赞美翁嘉穗,说她是自己的接班人,打分环节给翁嘉穗打了满分,其他人都是0分。

有了“一姐”鼎力支持,翁嘉穗轻松拿下香港小姐总冠军,并顺带拿了最上镜小姐,东方美态奖、都会魅力奖等三个小奖,四奖在身一时风头无两。

亚军李明慧的“后台”就更厉害了。比赛期间一向不怎么评价港姐的TVB掌门人邵逸夫竟然夸赞李明慧有一双电眼,说她身上有已故大明星林黛的影子。

老板都这么说了,员工自然知道怎么做。选美还没结束,就为李明慧安排了古装戏,比赛一结束就安排进剧组。

李明慧顺利拿下当年港姐亚军,并荣获友谊小姐。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

两派选手各有所长,将港姐选举变成了少女进阶的修罗场,场内跃跃欲试,场外波涛汹涌。夹在中间的佘诗曼抱着“重在参与”的心态,既不做出头鸟,也没有多大奢望。

结果,“后台派”大获全胜,翁嘉穗、李明慧分获冠亚军,“实力派”彻底出局,佘诗曼凭借在古装、问答环节的良好表现,人畜无害地“捡漏”拿到了季军。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

在堪比宫斗的职场,站队固然是进阶的方法,但也得承担站错队伍的后患。如果既没有过硬的实力,又没有坚强的后台,“活着”显然是职场的第一要义。

佘诗曼没想到的是,她在职场的福气还在后头,且是冠亚军拱手相让的。

2./ 港姐冠军夺好闺蜜富豪男友,亚军转做会计也嫁入豪门 /

对于亲自孵化出来的港姐,TVB向来非常重视,每年都会从中选取一两个作为重点培养对象。1997年港姐选举后,TVB就将目光放在冠军翁嘉穗和亚军李明慧身上。

但一个富豪的出现拖拽了两位港姐的芳心,也彻底打乱了TVB的部署。

七海化工集团是当年港姐的赞助商之一,旗下生产的“海马牌床垫”在当时是热门商品,集团创办者及主席邬友正,靠自己能力发家致富,业界口碑不错,人称“床褥大亨”。

他女人缘更是好,曾跟袁咏仪在内多位港姐传出绯闻。

1997港姐结束后,媒体曝出43岁邬友正跟小二十多岁的李明慧拍拖,且已经到了谈婚论嫁的地步。

李明慧接受采访时难掩兴奋,称自己将于1997年8月15日跟邬先生飞往美国注册结婚。同时还宣称,遵从邬先生的意愿,将退圈不会抛头露面。

没过多久李明慧向TVB提出解约,因邵逸夫非常喜欢她,TVB已经打算捧她为当家花旦,奈何李明慧铁了心要做豪门少奶奶,最终双方解约。

正当大家觉得又一例港姐钓得金龟婿成功嫁入豪门,后半生安心做豪门阔太太时,媒体发现,邬友正约会的对象换了,不是李明慧,而是港姐冠军翁嘉穗。

邬友正不仅与翁嘉穗前往温哥华度假、返港后还暧昧约会,公共场合旁若无人地十指紧扣……观众也懵了,因为从港姐比赛开始,翁嘉穗与李明慧年龄相仿一直都以好闺蜜的形象示人,两人评价当时的关系都是:“情同姐妹”。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

这下子一石激起千层浪,李明慧质问翁嘉穗为什么破坏她的感情。

翁嘉穗对外的回答是:邬先生跟李明慧已经分手,她不是“介入者”。 

邬友正也出言维护翁嘉穗,说自己从未向李明慧求婚,更没有让其退出娱乐圈,跟李明慧分手是因为两人年龄差距大,没有共同语言,亦没有婚约。   

三位当事人说法各不相同,貌似都有道理,邬友正显然偏袒新欢翁嘉穗,媒体把这件事起了个名字叫“邬公奇案”。

但在舆论导向里,大家显然更相信李明慧,很多人同情她的遭遇纷纷仗义执言,曾志伟、袁咏仪、张智霖、伍咏薇、吕良伟等人更是发表了过激的言论。

1998年1月,邬友正要求他们道歉,TVB介入从中调停不成,最后一怒之下把以上几位明星给告上法庭。

最终“邬公奇案”以李明慧退出而结束,她表示:

“两个星期前我已决定退出离开,虽然有人如此的伤害我,但是我也不想伤害任何人,我更不想责怪谁,就当是自己得到一个教训。”

接着有人爆料李明慧收取了邬友正120万港元“分手费”,且有疑似银行转账单被扒出来。媒体推算当时TVB给李明慧的薪资是1万港币,这笔钱相当于她7年的薪酬。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

事情解决了,翁嘉穗不再遮遮掩掩,以女友的身份陪同邬友正出席各种活动。1999年1月5日,两人在拉斯维加斯结婚,当时翁嘉穗所戴的钻戒价值百万,邬友正还送了她一套价值两百万的豪宅。

翁嘉穗正式成为“邬太”之后,分别在2001年与2015年,为邬友正生下两个儿子。翁嘉穗驭夫之术了得,邬友正从此再没有跟其他人传过绯闻。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

翁嘉穗、邬友正

借助豪门势力,翁嘉穗在上流社会混得风生水起,她成为新一任“慧妍雅集”的执行委员会会长。“慧妍雅集”的前身叫“慧妍会”,是由历届香港小姐得奖主及参选佳丽们,所组织创立的慈善机构。   

2023年9月中旬,一向鲜少露面的翁嘉穗罕见出山拍摄广告,她以“集团主席夫人”兼设计总监的身份为自家家具品牌拍摄广告。虽然已经49岁,但坐在比她年轻15岁的廖子妤旁边,依旧显示出前港姐冠军的风采。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

另一位当事人港姐亚军李明慧爱情被闺蜜抢走了,工作也丢了,不得不远赴美国疗伤。她后来转行做了会计师,开启了新的人生。

不久李明慧在一场宴会中遇见香港宝生集团副主席陈耀阳,两人2003年结婚,并生了一对龙凤胎。陈耀阳是已故教育家陈树渠的幼子,家族资产超200亿,比邬友正更年轻也更有钱。   

重要的是,陈耀阳对李明慧不设防,所有资产都是夫妻联名持有。李明慧也成功嫁入豪门,算得上心愿得偿。

2023年6月23日,某知名公关人在个人社交账号上晒出一组照片,曝光了李明慧的近况。李明慧身穿一条格纹连衣裙,妆容精致贵气十足,看不出45岁的样子。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

“邬公奇案”应该算没有输家,当时三人都得到了自己想要的生活。因为这场争斗,TVB没办法只能把港姐资源都给到佘诗曼,而且她都接住了。   

有些人天生不用上班,有些人压根不想上班,有些人需要通过上班来证明自己。多年后,佘诗曼说:

“很庆幸我当年参加选美时已经大学毕业,不然娱乐圈真是诱惑多多,有人拿一百万就是为了和你吃一餐饭。”

一心扑事业的佘诗曼,成就了TVB辉煌时代最后一位“花旦”。

3./ 不站山头却搞定高层,7套豪宅上亿身家, 《新闻女王》本尊是她 /

《金枝欲孽》爆火后,佘诗曼被追问,如果参加宫斗会活到第几集。佘诗曼说,自己可以活很久,因为她的智商和情商都很高。

事实也如此,在TVB这个大染缸中,佘诗曼用智商、情商化解了不少难题,成为了现实版职场大女主。

港姐第一年,由于翁嘉穗、李明慧二女争夫,TVB把大部分工作都给了佘诗曼。面对媒体,难免要回答一下关于港姐冠亚军的相关问题。

当时佘诗曼不过二十出头,放在当下也就是大学刚毕业。佘诗曼回答大方得体,不谈两人的争斗,回忆的都是在港姐选举期间两人的正面信息,处处维护两人的体面。   

这样的表现往小了说是高情商,往大了说就是有格局,是职场生存法宝。TVB为此高兴坏了,原本安排给翁嘉穗和李明慧的影视作品大部分都给了佘诗曼。

第一部作品就安排她在《雪山飞狐》里演女主角苗若兰。原著中苗若兰是倾国倾城的大美女,观众觉得佘诗曼颜值不够,演技尤其是台词水平不达标,报纸铺天盖地都是对她演技的嘲讽和批判,“鸡仔声”成了她的标签。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

TVB力排众议持续力捧,后面又让她拍了两部金庸作品,其中《帝女花》中更是让98年港姐冠军向海岚、99年港姐冠军郭羡妮为其做配角。

后面,经典IP《法证先锋》、《洗冤录》的女主角也换成了佘诗曼。

但佘诗曼还是没火,初出茅庐、毫无表演经验的佘诗曼曾回忆当年:“我抓不住你知道吗?很害怕,每天都去片场的时候没信心。”

人强马壮的TVB为什么这么偏爱佘诗曼呢?

当时TVB的大花旦是萱萱、张可颐,这两人极其难搞,动不动就跟别人闹不和。相比佘诗曼就随和许多,从来不“树敌”。

为了纠正发音,佘诗曼每天读半小时报纸,声音大到邻居都能听见。表情不到位,那她就对着镜子反复练、反复揣摩,为了工作经常一天只能睡一两个小时。

刚出道的时候,佘诗曼因不会拍戏被性情暴躁的副导演当街爆粗口、剧本砸脸,即便如此,她依旧不哭不闹,乖乖拍戏。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

进入21世纪,佘诗曼突然开窍了,好作品一部接着一部。2000年,电视剧《十月初五的月光》让佘诗曼逆风翻盘,她扮演的祝君好,齐耳短发,活泼洒脱圈粉无数。   

在《倚天屠龙记》中,她扮演的周芷若,外表娇柔内心却城府极深;《洗冤录》,她又是古灵精怪、真挚善良的玉珠;宫斗剧鼻祖《金枝欲孽》中她则表面腹黑阴险,实则用情至深。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

终于在2006年,凭借在电视剧《凤凰四重奏》一人分饰四角的表演,佘诗曼拿下TVB史上第一位“双料视后”,坐稳“TVB一姐”宝座。获奖感言里,她哭着把经历的过往说了一遍:“感谢TVB,从大家说我鸡仔声不会演戏,直到今天拿到这个奖我很开心。”    

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

佘诗曼说过:“不能仅仅用幸运两个字来解释一切,这抹杀了我的拼命,我没有放弃过任何一次机会。”

后来,佘诗曼在TVB又留下《宫心计》《公主嫁到》《法证先锋》等经典作品,她也成长为有实力有口碑的演员。恰好佘诗曼的巅峰时期同TVB最后的辉煌时代重合,媒体称她是TVB最后一位“花旦”。

职场用功是一回事儿,做人也同样重要。

众所周知TVB山头文化严重,“珍派”(曾励珍)、“梁派”(梁家树)、“乐派”(乐易玲)三足鼎立,被捧红的花旦大部分都有自己的靠山,佘诗曼是少数没有明显山头的女艺人。   

她同三位高层都保持着良好的关系,既得曾励珍的喜爱,又得乐易玲的力捧,梁家树有需要她也帮,三位高层也默契地接收了她的“雨露均沾”。第一次得奖她哭着讲述时,镜头给到高层,三位大佬齐齐露出会心笑容,这在其他演员得奖时是没发生过的。

许多花旦离职后都跟TVB闹翻,但高层却喊话,TVB永远是佘诗曼的娘家。她离巢去内地,去芒果台参加节目,TVB都亲自给她写推荐信。

再后来,一部《延禧攻略》让佘诗曼在内地爆红。剧中佘诗曼黑化的桥段好评不断,无需烟熏妆,悲伤、不甘、失望、震惊全靠眼神和表演。

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

现在的年轻人再讲演技时,很多人都以佘诗曼为标杆。相比事业上的风光,佘诗曼的感情则少了点运气,她唯一公开过的男友是——陈浩民。

2002年,两人因拍戏互生好感,热恋一年后,陈浩民向佘诗曼求婚,佘诗曼觉得“太快了”,没有答应。2004年就传出两人分手的消息。媒体猜测是陈浩民太花,佘诗曼则解释,两人拍戏聚少离多,感情就淡了。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

虽被拍到有神秘男子在身边,但对外佘诗曼仍表示自己单身。前段时间佘诗曼参加了一个综艺节目,她大方展示了她的“独居生活”:

像普通女生一样追剧、看书、看电影,偶尔下厨露一手。爱美食却相当克制,每餐只吃女明星应该吃的分量。画画也是佘诗曼的爱好,有时可以画一下午。

佘诗曼敢于这么生活是有底气的,媒体报道佘诗曼身价过亿,曝光的豪宅就有7处,金额超过1.1亿港币。今年前几个月,港媒扒出佘诗曼的一所豪宅位于尖沙咀K11 ARTUS,抬头就能看到维多利亚湾风景,那里普通一间房子月租金就得29万元。   

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽

48岁的佘诗曼,现在已经过成了很多女人羡慕的样子:用心全力以赴的工作,其他时间享受自己所挣到的生活。佘诗曼说:“我今天拥有的都是自己挣来的,虽不算是大成就,也为自己感到高兴。”    

再回到热播剧《新闻女王》,作为职场剧祖师爷,TVB用这部剧好好给内地上了一课。相比内地打着职场剧的幌子让男女主搞偶像剧那一套,《新闻女王》拍成了女人职场该有的样子,网友说,佘诗曼和这部剧的匹配率高达99%,像极了本尊的人生:

没有恋爱脑,拼命“肝”工作,不嗑无聊CP,全员恶斗,对上可以阿谀逢迎,对下也会PUA。最重要,真正的大女主无关男人和婚姻,一心想着为自己的理想而打拼。

玖拾 | 新闻与资源: 7套豪宅上亿身家 48岁还单身 搞事业的她有多爽