跳至正文

颜宁当选中国科学院院士,她的父亲说…

据中国科学院、中国工程院消息,11月22日,2023年两院院士增选结果正式揭晓,中国科学院增选院士59人,中国工程院增选院士74人。值得注意的是,颜宁当选中国科学院院士。

当日,颜宁父亲颜景君向南都记者分享了女儿当选院士的感受,“我们以平常心看待,家里也没有特别庆祝。”

公开资料显示,颜宁生于1977年11月,1996年考入清华大学生物科学与技术系,2000年获学士学位,同年9月到美国普林斯顿大学分子生物学系学习,2004年12月获分子生物学博士学位。

据清华大学官网报道,攻读博士期间,颜宁主要运用结构生物学、生物物理和生物化学手段研究肿瘤发生和细胞凋亡的分子调控机制,由于对线虫及果蝇细胞凋亡通路工作机理的杰出研究成果,获得2005年由Science杂志和GEHealthcare评选的“青年科学家奖”(北美地区)。该奖项专门用来奖励每年最优秀的生命科学博士毕业论文,在全球范围内每年只有5人入选。

颜宁在博士后期间继续从事结构生物学研究,重点研究膜蛋白的结构与功能,成功解析一个重要膜整合蛋白酶的高分辨率原子结构,并揭示了它的作用机理。

2007年,30岁的颜宁受聘清华大学,成为清华大学当时最年轻的教授和博士生导师;37岁率领平均年龄不到30岁的团队用6个月的时间攻克膜蛋白研究领域50年不解,最受瞩目、国际竞争也最激烈的科学难题;2015年获国际蛋白质学会“青年科学家奖”、“赛克勒国际生物物理奖”。

颜宁当选中国科学院院士,她的父亲说…

颜宁 图片来源:CCTV1《开讲啦》视频截图

2017年,颜宁受聘普林斯顿大学,成为普林斯顿大学分子生物学系首位雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。

据了解,去年11月,青年科学家颜宁站在深圳会展中心的万千聚光灯下,高调宣布辞去普林斯顿大学教职,全职加盟深圳。

颜宁是深圳吸引顶尖科学家“归巢”的一大符号。短短一年,46岁的颜宁先后获得深圳湾实验室主任等新身份。

8月31日上午,中国科学院和中国工程院分别公布2023年院士增选有效候选人名单。上述名单显示,颜宁等人名列其中。

玖拾 | 新闻与资源: 颜宁当选中国科学院院士,她的父亲说…