跳至正文

中芯7奈米靠台湾大爆发?外媒曝光背后惊人秘密

华为透过Mate 60 Pro旗舰新机,重返全球手机市场,引起高度关注,其中处理器芯片使用中芯7奈米技术更让众人眼睛为之一亮,显示大陆芯片业已经找到突破美国制裁的施力点,早已在历史上留下重要一页。

美国财经媒体特别介绍中芯崛起的关键,以及有著大陆半导体教父称号、创办人张汝京的发迹过程。

报道以“华为芯片制造商如何将美国制裁变成大陆的成功故事”为题,先是提到,张汝京在大陆南京出生(1948年)随后迁居台湾,留美后在德州仪器工作20年,他是一位虔诚的基督徒,曾说服地方政府让公司在园区内设立教堂。

报道没提到的是,张汝京于1997年返台成立世大积体电路,紧追台积电与联电,但台积电出资收购世大,使得他决定另起炉灶,西进上海创立中芯,并在政府强力支援,获得土地与免税优惠下,快速壮大。

靠著张汝京强大的人脉,中芯获得高通、博通等一系列客户的支持,赢得大陆政府半导体发展大基金与主权基金的关注,但中芯从成立初期就遇到不少阻碍,包括初期与应材10亿美元的设备采购计划被喊卡,2009年又被加州法院裁定不当使用台积电商业机密,2020年正式被列入贸易黑名单。

即使如此,中芯仍展现强大的技术潜力,在无法取得先进製程设备的状况下量产7奈米就是最好的证明,分析师Charles Shum和Sean Chen表示,“7奈米芯片代表大陆半导体发展的里程碑,此事显示大陆的科技巨头正在向前迈进,在规避美国制裁方面取得进展,同时默默追求技术自给自足。”

中芯7奈米靠台湾大爆发?外媒曝光背后惊人秘密

华为强势复出,中芯7奈米的崛起过程备受关注。(图/shutterstock)

玖拾 | 新闻与资源: 中芯7奈米靠台湾大爆发?外媒曝光背后惊人秘密