跳至正文

欧盟:中国从未如此重要 须诚实评估中国演变

11月15到17号旧金山举行亚太经合组织峰会期间,美国总统拜登11月15号中国国家主席习近平举行了四个小时被称为“斗而不破,沟而不通”的直接对话,能坐下来谈总比剑拔弩张好,对被乌克兰战争和以哈战争震撼的国际秩序自然欢迎这种大国之间的对话,但各方在对话的同时也要坚持自己的原则和维护自身利益。而我们知道美国的重要盟友欧盟是中国的第一大贸易伙伴,如何和中国进行贸易往来,但又不能过于“天真”,是欧盟领导人最近几年来努力坚持的一个原则,欧盟领导人多次强调,虽然不想与中国脱钩,但确实需要在部分关系中去除风险。和美国一样,欧盟也一直强调和中国是制度性竞争对话,但也要在国际重大战略议题中需要和中国合作。

在北京地缘政治野心引发的一系列贸易和安全担忧之际,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)于11月7日表示,中国和欧盟峰会将于12月举行,她和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)将赴华出席四年来的首次面对面峰会,预计中国国家主席习近平或国务院总理李强将共同主持峰会。之前欧盟外交负责人博雷利前往北京为此次峰会进行准备。

据美国政治新闻网站“政客”(Politico)报道,冯德莱恩在一个欧盟大使会议上提到, 欧盟与北京为此次峰会进行了密集对话。她也呼吁欧盟对北京日益强硬的全球姿态采取“清醒”的态度。冯德莱恩赞扬欧盟采取的贸易防范措施,包括欧盟委员会对中国电动汽车的国家补贴进行调查。 她还强调了对中国“去风险化”的必要性。

她以中国的贸易胁迫、抵制欧洲商品以及对关键原材料的出口管制为例,指出中国是欧盟在商品方面最重要的贸易伙伴,但同时,对其不公平的和有时扭曲市场的掠夺性行为的担忧正在上升。冯德莱恩强调,北京对全球安全的看法与欧盟不一致。欧盟必须认识到双方关系中存在明显的竞争因素,中国共产党的明确目标就是以中国为中心,对国际秩序进行系统性改变。

“欧盟在与中国打交道时迫切需要保持战略稳定性”

这个讲话10天后,冯德莱恩在11月16号在欧洲外交关系委员会和墨卡托中国研究中心主办的2023年欧洲中国会议上的讲话中再次强调,充分了解中国从未像今天这样重要。这段讲话在下个月举行的欧中峰会前发表,可以说在某种程度上为欧盟的态度定下了基调,值得了解和关注。

冯德莱恩在讲话中开门见山,说中国已经不是十年前的国家了。中国的经济、政策和全球足迹都发生了变化。因此,要让中国走向“正确的道路”,首先需要我们认清事实。这就是为什么欧洲越来越多地投资于对中国的了解,不仅通过地平线欧洲研究项目,而且还通过在欧洲机构内聘请更多的中国专家。此外,欧洲在内部智库中设立了中国研究员计划。

冯德莱恩强调说,欧盟与中国的关系是未来经济繁荣和国家安全的决定性因素。目前,乌克兰和加沙两场战争就在欧洲联盟边界之外肆虐,再加上经济前景不明朗。她说,在这个动荡的时代,欧盟在与中国打交道时迫切需要保持战略稳定性。为此,必须诚实地评估中国的演变。

欧盟:中国从未如此重要 须诚实评估中国演变

她在讨论中国的外交和军事态势前,看看谈了中国的经济态势。

“中国的经济失衡对今天的欧盟来说意义重大”

欧委会主席认为,中国的经济轨迹正在发生深刻变化,目前正进入增长放缓时期。中国的经济失衡对今天的欧盟来说意义重大。2022年,中国对欧盟贸易顺差创历史最高,略低于4000亿欧元。目前,其全球贸易顺差是历史上任何国家所拥有的最大顺差。这也是中国政策有意为之的结果。今天中国的产业政策不仅创造了更具竞争力的产业参与者。冯德莱恩警告说,中国受保护行业的产能过剩正在涌入全球市场,并可能破坏欧盟的工业基础。中国“自力更生”和“军民融合”的范式对世界产生了巨大的溢出效应。与此同时,中国对外国企业的欢迎程度也有所下降。许多在华欧洲企业感受到了这种新气候。其中30%的公司表示收入同比下降。近三分之二的人预计明年他们的困难将会增加。经济安全和控制的必要性越来越超过自由市场和开放贸易的逻辑。

冯德莱恩指出,中国国内的这些趋势与在国外(包括欧洲)更加自信的姿态相结合。中国越来越多地诉诸贸易胁迫、抵制欧洲商品以及对关键原材料的出口管制。她提到最近中国对镓和锗矿潜在出口限制的准备,这些矿物对于半导体和太阳能电池板等商品至关重要。欧委会主席认为,中国的这个举动表明,虽然欧盟不想与中国脱钩,但也确实需要降低部分关系的风险。

“欧洲对竞争持开放态度 不是为了逐底竞争”

冯德莱恩说,欧盟正在以三大支柱为基础构建去风险战略。这三大支柱是,首先,捍卫欧盟的合法经济利益。第二,通过对话解决分歧。第三,与合作伙伴的多元化。

她指出,欧洲工业和科技公司喜欢全球竞争,知道这对商业有利,为欧洲创造了良好的就业机会。我们正在努力增强我们自身的竞争力。虽然竞争是磨砺,可激发出最好的一面。但只有公平竞争才是真正的竞争。如今,人们对清洁技术领域(包括电动汽车)的公平性和安全漏洞非常担忧。中国存在明显的产能过剩,而过剩的产能将会被出口。如果(中国)产能过剩是由直接和间接补贴造成的话,随着中国经济放缓、内需不振,这种情况将会恶化,就会扭曲了欧盟的市场。而无论扭曲来自内部还是来自外部,欧盟都拒绝不接受。她指出,这就是欧盟对中国电动汽车发起反补贴调查的原因。她也强调,欧洲对竞争持开放态度,不是为了逐底竞争。

冯德莱恩认为,欧盟在保护自身利益的同时,也准备好并愿意通过对话解决分歧。欧盟的目标是在与中国的贸易关系中实现公平的竞争环境。她指出,这将是欧盟 12 月初与中国举行的峰会的核心内容。

欧委会主席说;“我们将真诚地前往中国。我们永远不会羞于提出我们的担忧。但必须留出空间,讨论建立更加雄心勃勃、对双方都有利的关系。” 她说,将继续与中国合作,探讨如何使竞争更加公平、更有纪律。她说,欧盟与中国的关系的故事还没有写完,但没有什么是预先写好的剧本,期待中国采取行动解决当前的失衡问题,她相信这也符合中国的长远利益。

冯德莱恩指出,去风险的第三点是多元化。正如公司多元化一样,国家也需要多元化。她进一步解释说,这是欧盟与海外第三国合作的新方式“全球门户”的核心。“全球门户”不仅是为了让欧盟自己的供应链更具弹性。还投资于合作伙伴国家的当地价值链、当地原材料加工能力以及当地劳动力的技能,欧盟因此终于以更具战略性的方式利用其庞大的经济资产,在建立经济伙伴关系时更加注重地缘政治。因为地缘政治和地缘经济不能再被视为分开。

“中国追求以中国为中心、等级制的全球秩序”

从这里,冯德莱恩引出了下一个中国的外交和军事姿态的话题。她指出,中国追求以中国为中心、等级制的全球秩序。推行的议程淡化普遍规则,同时倡导国家利益至上。这违背了欧盟自己的利益和价值观。因此欧盟必须认识到,双方的关系中存在明显的竞争因素,但这种竞争不一定是敌对的,也可以是建设性的。因此,欧盟采取的应对措施必须保持平衡和战略性。

她也强调,与中国在全球问题上的合作是可能的并且正在发生,包括气候变化议题。双方的经济在走向零排放的道路上处于截然不同的阶段,但中国和欧洲都同意需要采取全球行动应对气候变化。中国正在建立全国性的排放交易体系。欧中合作达成了许多重要协议,例如具有历史意义的全球生物多样性协议,双方有空间共同定义共同的规则和解决方案来应对我们共同面临的挑战。

印太局势与欧盟利益息息相关

冯德莱恩指出,欧盟也必须认识到,中国对“全球安全架构”的看法并不一定与欧盟一致。当观察印太地区的局势时,这一点就很明显。中国在台湾、南海和东海的强势姿态不仅影响到欧盟的伙伴,例如菲律宾,也影响到自己的全球利益。因为欧盟自己的供应链和贸易路线受到威胁。欧盟必须对此非常坦诚,以此作为建设性关系的基础。

她继续说,印度-太平洋地区以外的地区也是如此。不同地区之间的联系日益紧密。中国表示它始终保持公正,支持和平解决问题,例如在中东问题上。因此,北京所拥有的一切影响力都需要用来防止事态进一步升级,并在事后发挥作用。中国显然渴望发挥更多的全球作用。这一新角色应该对全球和平与安全承担更多而不是更少的责任。

冯德莱恩最后指出,俄罗斯侵略乌克兰的战争也是如此。中国是联合国安理会常任理事国。这伴随着特殊的责任。中国表示维护《联合国宪章》。但它并没有与俄罗斯的侵略战争保持距离。那么我们该如何应对呢?我认为前进的道路是继续与北京接触,以便其对俄罗斯的支持尽可能有限。我们必须明确指出,中国在俄罗斯战争问题上的立场将决定我们未来几年的相互关系。

玖拾 | 新闻与资源: 欧盟:中国从未如此重要 须诚实评估中国演变