跳至正文

停火4天!以色列和哈马斯达成协议

以色列政府和巴勒斯坦激进组织哈马斯周三(11月22日)达成协议,将暂时停火4天,哈马斯将释放其绑架在加沙的50名妇女和儿童,以换取被囚禁在以色列的150名巴勒斯坦人,协议并允许人道援助进入被围困的加沙地带。

这是以哈战争爆发以来第一次停火,目前尚不清楚协议何时生效。美国对此协议表达欢迎,总统乔·拜登(Joe Biden)表示一旦协议生效,“这些经历难以言喻磨难的勇敢人们,将能与家人团聚”。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)办公室发表声明称,50名妇女和儿童将在4天期间获释,这段时间将暂停交火。声明还说,每有10名人质获释,休战时间就会延长一天,但没有提及释放巴勒斯坦囚犯作为交换条件。

声明称:“以色列政府致力于让所有人质回家,批准协议是实现此目标的第一阶段。”

卡塔尔、埃及和美国一直居间谈判,过去几天以来一直有谈判接近完成的消息。在协议宣布前,内塔尼亚胡表示,美国总统乔·拜登(Joe Biden)的参与有助于改善临时协议,使其包括释放更多人质和更少让步。

内塔尼亚胡于21日晚间将协议内容送交以色列战时内阁表决,内阁22日同意接受该协议。

尽管协议暂时停火,内塔尼亚胡强调,以色列更广泛的使命没有改变。“我们正处于战争之中,我们将继续奋战,直至实现所有目标。摧毁哈马斯,让所有人质平安归来,并确保加沙的任何实体都无法威胁以色列。”

停火4天!以色列和哈马斯达成协议

哈马斯声明则表示,乐见以色列批准“人道停火”。在4天休战期间,哈马斯将释放50名妇女和儿童,以换取释放被关押在以色列监狱中的150名巴勒斯坦妇女和儿童。

哈马斯声明补充,协议允许数百辆载有医疗和燃料援助的人道救援卡车进入加沙地带。而在为期4天的休战期间,加沙南部的空中交通将完全停止,在加沙北部则是于每日上午10时至下午4时间暂停6小时。

一位不愿透露姓名的白宫高级官员告诉美联社,人质将在协议获得各方批准后约24小时开始释放。以色列媒体称,哈马斯预计将于周四首次释放人质。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)对此协议表达欢迎,并在声明中感谢卡塔尔元首埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)和埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah El-Sisi)在谈判过程中的重要合作,拜登亦赞赏内塔尼亚胡承诺支持延长停火,以确保充分执行协议。

拜登强调,自从哈马斯残酷袭击的那一刻起,他与团队就与地区合作伙伴密切合作,尽一切可能确保人质获释,作为总统,他的首要任务莫过于确保世界各地美国人的安全,“在人质全部获释之前,我不会停止”。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)也通过声明表示,今天的成果是不懈外交和美国政府不间断努力的结果。虽然是重大进展,但“只要哈马斯继续在加沙扣押人质,我们就不会停下脚步”。

冲突一个半月以来,哈马斯只释放了4名人质。参与10月7日袭击的巴勒斯坦激进组织伊斯兰圣战组织武装份子周二表示,该组织扣押的一名以色列人质已经死亡。

哈马斯武装分子在10月7日突袭以色列,造成1200人死亡,其中多是平民,哈马斯并挟持扣押了超过200名人质。

在10月7日的突袭之后,以色列对哈马斯统治的加沙地带发动大规模空袭及地面攻势,誓言消灭哈马斯。据加沙当局称,以色列的轰炸将加沙大片地区夷为平地,造成13300人死亡,逾百万人无家可归。

玖拾 | 新闻与资源: 停火4天!以色列和哈马斯达成协议