跳至正文

一再躲过普京暗杀 泽伦斯基罕见袒露心声

  乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)最近接受英国媒体《太阳报》独家专访,表示俄罗斯过去近2年来,不断尝试对他进行暗杀,次数“多到数不清”,好在每一次都被情报单位所掌握,连行动代号和时间都一清二楚,也“愈来愈好闪躲”。

       尽管处境危险,他也强调,不会屈服或逃跑,仍将坚守岗位,持续战斗“直到正义到来”。

  据报道,泽伦斯基在基辅的军事总部接受采访,他表示,自去年2月俄罗斯发动入侵以来,俄罗斯对他实施至少5、6次暗杀计划,“第一次很有趣,因为从来没有发生过,之后就像是新冠肺炎,”泽伦斯基说。

  “一开始大家不知道该怎麽办,感觉蛮可怕的,”泽伦斯基描述普京在发动入侵的第一天,就派出特种部队执行暗杀,被他的贴身保镳用胶合板做成的临时路障挡下。英国和美国得知后,纷纷提议要安排他离开基辅,担心首都随时有可能沦陷,但泽伦斯基回答:“我需要的是弹药,而不是搭车,”坚持留下来与人民一同抗敌。

  泽伦斯基表示,俄乌战争打了快2年,现在他和身边的部员都随身穿防弹衣、携带步枪,并透露俄罗斯仍持续策画暗杀,最近一次的行动代号是“广场3号”(Maidan 3),执行期限是今年底。“他们(俄罗斯)的目的是更换总统,”泽伦斯基表示,“手段或许不是杀害,但总之是要换人,他们会用尽各种方式。”不过他不愿回应是否也下令刺杀普京。

  尽管如此,泽伦斯基表示,乌克兰不可能在明年举行总统大选,一来是违反战时戒严令,再者以目前的战争处境,举办选举可能会造成国家分裂。

一再躲过普京暗杀 泽伦斯基罕见袒露心声

  泽伦斯基坦承,今年的反攻行动不如预期中顺利,5个月内军队只前进了16公里,让西方盟国感到气馁。但他强调,乌军士气高昂,没有打算向俄国乞求和平,“你问我战况艰难吗?的确。但跟俄罗斯做朋友或坐上谈判桌?答案是不可能。”

玖拾 | 新闻与资源: 一再躲过普京暗杀 泽伦斯基罕见袒露心声