跳至正文

整个中国教育制度已经败坏至极

       颜纯钩评论分析文章: 在网上看到两三个视频,都是大陆父母亲带著孩子对镜头公开声明,说他们不再接受现在的教育方式,他们要让孩子轻鬆学习,即使成绩落后,也由自己负责,不怪学校。

  近年因学业负担沉重,导致孩子精神抑鬱,心理变异,甚至自杀身亡的消息时有所闻。大陆的升学竞争已去到一个病态的地步,有清醒的家长起而抵制,这是合理的结果。

  毕业即失业,大量本科生硕士生投入送外卖的行列,有的长时间失业躺平,现实证明升读大学并非“万般皆下品唯有读书高”。读书既无用,甚且更有害,有人开始从千军万马过独木桥的升学竞争里退出,这会成为一种趋势。

  关注大陆教育的网友应该都听过“衡水二中”的大名,这间河北中学因军事化管理而出名,网上有不少视频让人见识他们的魔鬼式教学方法。整个学校像一座军营,学生全日军事化,背书像唸经,读书像入魔,深夜全校灯火通明,三更半夜还有学生在路灯下背书。

  衡水二中的升学率据说很高,靠这种强力灌输的教学方法,的确可以适应大陆那一套分数至上的制度,但我们几时听过,衡水中学出过什麽人才?

  中国整个教育制度已经败坏到极致了,除了折磨青少年,已经丧失正常的教育功能。近年更新添一种花样,便是推销习近平的思想。学校大搞个人崇拜,灌输死知识,对青少年实行痛苦管理,这样的学校能出人才,那才是怪事。

  我相信人的智力基本都在同一水平,特别聪明的只有约百分五,特别笨的也大概百分之五,其馀九成以上的孩子天赋都没有太大差别。孩子差别最大的是性情,因为性情大部份来自父母从小的言传身教,不同的家庭给孩子树立的榜样不同,孩子长大起来性情也就不同。

  人的禀赋大致可分两种,一种是智力的,一种是道德的,依这两种禀赋,世上人可以分四种:一种是聪明又有道德感,一种是聪明而乏道德感,一种是不聪明而有道德感,一种是不聪明而乏道德感。推动时代的人都是第一种,拖累世界的人都是第四种,中间两种就是大多数,但最可怕的,却是极端聪明而又极端邪恶的人。

  人之受教育,不是学知识,而是学追求知识的方法。今日回头看,大量中学时代学习的数理化基本都没什麽用,很多知识都过时了,很多知识在日后的生活中随时可以取得,很多知识脱离生活实际都忘光了,但中学时代由老师传授的求知与解惑的路径,我们可以用一辈子。

  因此,背书是没有用的,频繁考试也是多馀的,为此而死逼孩子,打骂兼施,剥夺他们的课馀玩乐,窒息他们的兴趣,除了折磨孩子,为他们制造无穷尽的精神痛苦之外,对孩子的童年与未来成长,是一种深远的加害。

  有一位哈佛教授近日谈及为什麽中国少有诺贝尔奖得奖者,他说西方青少年十八岁之前都注重玩乐,升入大学才用功,反而中国孩子一入学就被催逼,千辛万苦,等到升入大学,万事大吉,个个都想玩,但真正浸淫知识,从中发掘科学新知,却是在大学完成的。大陆现在扔一个石头上天,掉下来就砸中一个硕士,硕士毕业了就去送外卖,糟塌了自己的大好年华。

  读书多未必都是好事,要看读什麽书,如何读进去,如何从书中汲取社会人生的营养,如何将之转化为个人理想与社会价值。老毛读书不可谓不多,满屋子都是中国典籍,但他学的多数是中国古代帝王术,只用来奴役中国人。

整中国个教育制度已经败坏至极

(视频截图)

  习近平也整天吹嘘他读了多少外国名著,但问题是你从外国名著中读到什麽?读到才子佳人爱情故事,皇廷斗争血肉横飞,还是读到悲天悯人的情怀,读到人性善恶人文价值?读那麽多书,用来剥削压迫中国人,维护自己的独裁宝座,用香港话说,叫做“读书读屎片”。

  近日APEC会议有一则花边新闻,习近平与泰国总理闲聊,说他因为手太小不能打篮球,只能踢足球,这真是奇谈怪论。任何人都可以打篮球,打得好不好而已,与手大小无关。再说,正常人的手,大小基本符合身体比例,太小的就是畸型了,这是都是基本的生活认知。他自诩是文科博士(李锐说他小学水平),读到博士那麽厉害,还要说这种低能的话,还要去跟泰国总理说,真是把脸丢到国际上去了。

玖拾 | 新闻与资源: 整个中国教育制度已经败坏至极

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。