跳至正文

为了活下去 中国房企争相做一件事

  中国房地产企业频频爆雷,资金压力席卷整个行业,房企争相变卖商业资产以减缓压力,然而如今的形势下套现并非易事。

  11月21日,据《第一财经》报道,因现金流稳定、资本市场估值较高,商业资产持有与运营曾是房企的“香饽饽”。如今,资金压力席卷全行业,各类商业资产正从宠儿变为“弃子”,成为房企套现筹码。

  近来,房企出售商业资产的情况明显增多,从港资开发商到出险房企,为减轻资金压力、或腾挪资金用于日常运营,不少房企“割肉”存量资产。近期,陆家嘴、宝龙地产、金朝阳集团等企业相继出售旗下各类商业资产。

  克而瑞资管监测显示,今年10月,32城大宗物业挂牌总价约为1.92万亿元,环比上升25%,大宗物业总挂牌数环比上升28%。在单笔挂牌金额超3000万元的大宗资产项目中,北京、深圳、上海三地项目合计占比超7成。

  然而顺利套现并不容易。部分房企因出现债务危机,旗下项目被拍卖,拍卖过程是“一波三折”。

  近期的典型案例是“深港国际中心”。11月16日,世茂深港国际中心二次流拍,本次起拍价格约104.35亿元,较首次拍卖价下降26亿元,如果按标的物评估价衡量,本次拍卖价格相当于资产打了6.4折,但仍因无人出价而流拍。

  克而瑞资管监测显示,2023年三季度,大宗物业成交总额331亿元,同比下降13.1%;总成交单数60笔,同比减少6.25%;单笔成交金额同比下降6.4%,虽较二季度有回升,但仍处于近几年的低位水平。

为了活下去  中国房企争相做一件事

  以上海为例,前三季度大宗市场成交冷淡,累计成交规模仅376亿元,不足去年同期的6成,7月仅有2.6亿,创近年以来最低。“受大环境影响,当前买家观望情绪较重,大体量A级资产市场成交同样遇冷,投资者对大体量房地产投资更为谨慎。”

  据纬房研究院数据,2023年1-9月全国各类型法拍房成交率中,住宅用房、工业用房成交率分别是36.46%、27.28%,商业用房成交率偏低,为17.12%。

玖拾 | 新闻与资源: 为了活下去 中国房企争相做一件事