跳至正文

哈玛斯领袖︰休战协议近了

以色列与巴勒斯坦激进组织“哈玛斯”的暂时停火协议,近日渐露曙光。继美国总统拜登廿日表示“相信”加萨走廊人质获释协议即将达成,哈玛斯领袖哈尼雅廿一日也透过幕僚表示,双方已“接近达成休战协议”,哈玛斯已回覆负责协调谈判的卡达官员。

卡达外交部发言人安萨里说,“我们正处在最接近达成协议的时刻”,谈判已进入“至关重要的最后阶段”。

哈玛斯廿日表示,以哈开战以来,加萨走廊死亡人数已突破一.三三万,另有三.一万人受伤。以色列官员则指控,哈玛斯武装份子袭击造成以国一二○○人丧命,另有近二四○人被挟持充当人质。

为避免衝突扩大,卡达持续在幕后进行外交斡旋,期盼促成哈玛斯释放人质,以交换以军暂时停火的协议。

试图达成休战5天临时协议

安萨里在记者会上表示,“我们非常乐观,觉得非常有希望。我们也很盼望这项调解计划可以达成人道休战。”尽管目前已“出现诸多不同版本的消息或说法,但我们宁可等到协议有了最终决定再发布声明”。

两名知情人士告诉法新社,以哈试图达成休战五天的临时协议,包括地面停火及限制以国空袭加萨南部,换取哈玛斯和另一个巴勒斯坦武装团体“伊斯兰圣战组织”(Islamic Jihad)释放五十至一百名人质,包括以国平民和其他国籍人士,但不含军事人员。

哈玛斯领袖︰休战协议近了

哈玛斯领袖哈尼雅透过幕僚表示,哈玛斯与以色列已接近达成休战协议。(路透档案照)

另一方面,土耳其外交部消息人士透露,由数个穆斯林国家高阶官员组成的小组,将访问联合国安理会的五个常任理事国和其他国家,推动以哈立即停火。该小组于本月稍早阿拉伯联盟和伊斯兰合作组织(OIC)在沙特阿拉伯利雅德召开峰会时成立,成员包括土耳其、卡达、埃及、约旦、尼日利亚、沙乌地、印尼、巴勒斯坦自治政府的外交部长或代表,以及OIC秘书长。该小组廿日到访中国北京,接下来将转往其他国家。

欧盟︰创巴勒斯坦国 对以最安全

至于战后对加萨走廊的安排,欧盟执委会副主席兼欧盟外交与安全政策高级代表波瑞尔廿日在欧盟成员国外交部长视讯会议上表示,他与中东各国会谈后得出“基本政治结论”:“我认为,以色列安全的最佳保证,是创建一个巴勒斯坦国”,不赞成以国在衝突结束后佔领加萨,“尽管面临巨大挑战,我们仍须进一步思考加萨的稳定和未来的巴勒斯坦国。”

玖拾 | 新闻与资源: 哈玛斯领袖︰休战协议近了