跳至正文

科学解释火遍全网的“生理性喜欢”

  “生理性喜欢”是一种什么样的体验?

  “生理性喜欢”是指,你们双方或许并没有很多交流与接触,但却对彼此有很强烈的“身体吸引”,相互间有一种本能的化学反应。这种反应可能发生于你们刚刚邂逅的时候,也可能在相处很久之后依旧存在。

  心理学家Sabrina Romanoff认为(Gupta, 2022),这种“身体吸引”意味着一系列生理指标的变化,比如和对方相处时,大脑会释放化学物质多巴胺和去甲肾上腺素,让我们产生强烈的幸福感。

  此外,生理性喜欢还会激活大脑的眶额皮质,这个区域的激活代表着我们的感官得到了愉悦的享受,就像是吃到了心心念念的美食、看到了从未见过的风景一般。(难怪有句骚话是“你看起来很可口”)

  “生理性喜欢”区别于“理性喜欢”,它的产生并不基于分析和思考。当我们对某人产生了“生理性喜欢”时,我们往往说不出具体喜欢对方什么,也不知道自己为什么喜欢对方。甚至有时候,你们彼此明明在情感、价值观或是客观条件等方面并不契合,但对对方仍然“很有感觉”。

  那么,“生理性喜欢”通常有什么特征呢?

  在对方身边时不由自主地感到欣快、想要微笑

  总想和对方亲吻、拥抱等等肢体接触

  喜欢对方身上的气味、闻到就会感到很安心很幸福

  对对方没有洁癖、不会嫌弃对方

  仅仅是见到对方就感到性唤醒

  ……

科学解释火遍全网的“生理性喜欢”

  为什么有些人,能让我们产生“生理性喜欢”

  那么,为什么偏偏一些人能够让我们产生“生理性喜欢”,而另一些人却并不能呢?为什么在“生理性喜欢”这件事上,我们似乎不受自己的理智所控制呢?

  这是因为“生理性喜欢”其实来源于生物学上的选择:

  你们有着更为相似的基因

  心理学发现,我们会被与自己相似的人所吸引——无论是身体上还是性格上。

  一项研究发现(Domingue et al., 2014),配偶往往比随机选择的两个个体在基因上更相似。发表在《心理科学》上的一篇文章发现,如果有人和我们长得很像,我们更有可能信任ta们,也更有可能喜欢上ta们(Farmer et al., 2014)。

  除此以外,苏格兰圣安德鲁斯大学的研究表明(Little et al., 2003; Perrett et al., 2002),我们会被带有父母的特征的人所吸引,比如眼睛的颜色。这可能是因为我们将ta们视为我们的第一个照顾者,并将积极的感觉与ta们的特征联系在一起。

  你们的免疫系统存在较大的差异

  我们的免疫系统极大程度上决定了我们的健康程度。因此,从进化的角度来看,免疫系统有差异的两个人,生出来的后代免疫系统也会更完善,能够抵御更多种类的疾病。

  正因如此,人类繁衍后代的本能决定了我们更容易被和我们免疫系统有差异的人吸引,产生“生理性喜欢”。

  研究者们做的一项实验也验证了这一点(Kromer, 2016)。共有254对年龄在18岁到60岁之间的异性恋夫妇参与。每对夫妻都填写了一份关于伴侣的调查问卷,并提交了自己的DNA情况。

  随后,研究者们根据每个人的DNA情况进行了免疫系统分型,以此判断每对夫妻是免疫系统有差异还是免疫系统相似。

  结果发现,免疫系统有差异的夫妻对伴侣的性满意程度更高,对关系更满意,也更愿意和对方生育。这正是免疫系统的差异所带来的天然吸引力的力量~

  听起来免疫系统是看不见、摸不着的东西,但人类有一套自己的方法去分辨它。如果闻到对方的体味感到很舒心,和对方接吻、发生唾液交换时也并不反感而是很喜欢,这就意味着你们双方的免疫系统有很大概率是相互差异的。

科学解释火遍全网的“生理性喜欢”

  你们的激素分泌水平契合

  当然,产生了“生理性喜欢”也有可能是因为你们的荷尔蒙水平恰好比较匹配。

  比如说,对于男性来说,睾丸激素水平高的男性会更容易被更女性化的面孔所吸引,即大眼睛、高眉毛和小下巴(Bird et al., 2016)。而更女性化的面孔通常意味着更高的雌激素水平。

  一项研究发现,男性会对雌激素水平高、黄体酮水平低的女性,产生身体吸引力(Lobmaier et al., 2018)。研究人员解释说,这表明女性的生育能力较高。

  除此以外,女性在生理周期的不同阶段,会被不同类型的男性外表所吸引。当女性处于排卵期时,更容易被外表男性化的男性所吸引(Little et al., 2018;Gangestad & Thornhill, 1998)。

  甚至有证据表明,通过使用改变月经的身体化学物质,比如避孕药,可以影响一个人对恋人的偏好。服用避孕药的女性更有可能对面孔不那么男性化的男性产生喜欢(Little et al., 2013)。

  “生理性喜欢”并不等同于真爱,却同样难能可贵。

  “生理性喜欢”由于其不可控性、冲动性与激情性,常常会被赋予一层“宿命论”的色彩。我们生来注定对“这个人”来电,这种感觉势如破竹、难以抵御、仿佛被丘比特一箭射中,就像是碰到了“真爱”。

  然而,我们在这里的观点是:“生理性喜欢”并不等同于“真爱”,它只是“真爱”的一小组成部分,“真爱”还包含了更多更丰富的内涵。

  这包括“将他人融入自我”,让你们的关系从“我”变成“我们”,两个人于是变成了“命运联结体”,在生活的洪流前互相支持、携手同行;还包括“心理可视性”,你们对彼此的性格特质有着由衷的、发自内心的认可,因而产生了强烈的、深度的依恋。

  这些都是仅仅有“生理性喜欢”所不足够的。

  但“生理性喜欢”有着非常重要的意义。“生理性喜欢”是一种独一无二的体验,让你感觉到存在这样一个人,即便你们什么都不交流、彼此都不甚了解,你们也会被对方深深地吸引到。Ta可以让你一见如故,瞬间体会到情感依附感,仿佛世间只剩下你们彼此。

  “生理性喜欢”也会给你们创造出更多的“磨合”空间,可以让你们之间关系更稳定、更持久。即便你们彼此之间有一些分歧和矛盾,但由于“生理性喜欢”的存在,你们会对对方有更多的包容,也更乐意去与对方沟通改正。因此,关系也不那么容易轻易毁于一旦。

  如果至今你没有体验过“生理性喜欢”,或是你目前的另一半没能给你提供这样的感觉,也不用担心自己是不是再没机会感受到了。

  有研究发现,即便我们一开始对某人并没有“生理性喜欢”,但相处久了被对方的三观、人品等等打动后,身体吸引力也会随之变强。

  这更像是一种触及彼此内心之后所产生的吸引力,我们因为爱上了对方的内在而对ta的肉体也产生了欲望。

  最后,我们想说的是,我们没有必要神化“生理性喜欢”这种体验,认为只有它才算是真爱,但也没有必要矮化这种体验,认为它除了彰显本能和欲望以外一无是处。“生理性喜欢”毕竟是一种不可多得的体验,能让我们体会到抛开了一切世俗要素的“纯粹吸引”。

玖拾 | 新闻与资源: 科学解释火遍全网的“生理性喜欢”