跳至正文

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

新西兰奥克兰市场上的豪宅销售,一直不乏中国买家的身影。但最近一段时间,也就是今年以来,有中介发现一个现象。一些中国高端客人说,能不能买,问题在于能否把钱转到新西兰。

奥克兰一些黄金地段,价值千万级的房产一直在市场上找买家。

高端房产的经纪人表示,这类购房的需求范围非常固定,因此可能需要一段时间才能卖出。

“这种房产,经常是满足特定的需求,还要完全符合的买家的所有条件。

“我的直觉是,市场上这种豪宅停留的时间已经比以前长了。而问题在于从中国获得融资。” Bayleys经纪人Gary Wallace最近表示。

“我们听到的情况是,居住在新西兰的亚洲买家,通常是在中国有业务的,所以他们需要把资金转出来。

“但自从年初以来,中国的政策相当严格,正在加强监管,到现在都这样。“中介说。

 高端买家放入“转出资金”作条件

Bayleys经纪人Gary Wallace说,最近有一笔价值1000万房产的交易。买家条件不仅包括了通常的建筑检查报告和尽职调查,还放了一个条款——将资金成功转移到新西兰作为条件之一。Wallace表示,这还是他第一次遇到这种条款。“到目前为止这些交易也成功了,其中一个需要通过海外投资办公室,也成功将资金搞定了。”这是一座由Lawrence Sumich设计的四卧室房屋,占地1279平方米,位于Remuera的Victoria Avenue。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

自今年3月以来一直在市场上推广,最终,于10月以超过1000万纽币的价格卖出。Gary Wallace说:“高端住宅现在很多,有些出售所需要的时间稍长。对于买家来说,往往会问’价值在哪里’。”中介表示,现在市场上千万级的房产数量挺多。比如一栋位于Kohimarama的翻修后的老房子,五间卧室,是上世纪30年代Horace Massey的作品,占地面积2343平方米,CV价格930万。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

一栋位于Herne Bay的经过翻修的别墅,在11月30日截标前,以1225万售出。

还有Remuera上个月刚刚上市一栋豪宅,这栋上世纪八十年代建造的房子有五间卧室,占地面积超过4000平方米,景观十分优美,CV价格在2500万左右。由于有潜力分割,地产界怀疑其最终售价可能接近两年前创造的2900万的该区纪录。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

而位于Mellons Bay的一栋20世纪30年代的房屋,自今年早些时候开始就一直在市场上出售。它的CV价格为1342.5万。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

 最近,新西兰对中国市场有担忧

通常的规律是:只要是遇到了经济调整,必然会导致资金出境困难。尽管一些中介显得乐观,但是新西兰媒体和民间对于中国人的购买力,似乎已不太乐观。近期,新西兰媒体多次讨论中国房地产市场调整对于新西兰市场(也包括澳大利亚市场)的影响。其中一篇介绍了恒大和碧桂园的情况,并认为“预示着我们的前方将会有些动荡”。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

文章认为,新西兰为实现出口多样化已经做出了巨大努力,包括与英国和欧盟达成自由贸易协定,以及而未来和印度的合作,“但印度人的热情远不如我们……毕竟,与他们正在谈判的其他国家相比,我们只是一个小角色”。

文章说,在未来一段时间内,中国及其相关经济体将继续主导新西兰经济的发展前景。“对我们来说,中国房地产和金融市场的发展可能比2023年新西兰大选更重要。”

新西兰网友评价:“在过去的 15 年里,中国人在新西兰投资了多少土地和房屋,如果他们开始撤资,将彻底动摇新西兰房地产市场,再加上出口市场下滑和纽币下跌,通胀率在相当长的一段时间内都不会回到2%的水平。利率将在这一水平上维持更长时间,任何在过去8年中购房的人都将蒙受损失,许多人将多年处于负资产状态。房地产市场已经下跌了约20%,纽币下跌了15%,而通货膨胀率却达到了多年来最高水平。我们已陷入了技术性衰退,许多专家和这里的一些评论员需要清醒一下。”

另一位网友说:“过去十年间,流入新西兰房地产市场的中国资金数额巨大。由于国内市场的低迷,中国人开始意识到房地产不是一个单向的赌注,许多人也很有可能会清算他们在新西兰持有的房产。这很可能是新西兰市场的下一个大跌段。”新西兰NZ Herald前段时间也专门讨论了中国地产债务对于澳新市场的影响。

“高端客人的钱,没法从中国转出来”

该报道引述高盛澳大利亚和新西兰首席经济学家Andrew Boak说,“中国正在进行的调整是一件大事。”他补充说,“澳大利亚和新西兰都非常关注中国市场,你可以从货币市场上看到这一点,澳元和纽币汇率非常低迷。”“这是我们关注的问题。”他说,新西兰乳制品行业受影响最大,将面临“巨大的冲击”。

对此,澳新两国的网友也有一些不同看法。

有一种看法,中国经济调整对于澳大利亚的影响更大,“可以不买新的公寓,但不能不要食物。中国如果不买新西兰的食物,新西兰还可以卖给其他国家……而铁矿石则是另一回事,所以小心点不要去澳大利亚,因为铁矿石是他们的经济支柱。”

但还有网友认为,中国经济调整对于新西兰的影响更大,“我们的许多产品,像龙虾和乳制品,都有保质期的。”澳大利亚只要暂时不挖矿就行了,而新西兰的农产品还必须要卖掉。

还有网友说,一遇到危机,沙特就减产石油提高价格,澳大利亚和新西兰的产品都比不上……那才是王道啊……

玖拾 | 新闻与资源: “高端客人的钱,没法从中国转出来”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。