跳至正文

冬天“静电” 让人怕 过来人曝1招解方:超有效

冬天一到,不少人碰到东西就会“静电”,不管是穿毛衣或是开门,甚至跟朋友不小心碰到也可能有“电波交流”,总让人感到有些害怕。

最近有一名网友“疯狂被静电”,甚至看到金属物品就害怕,上网寻求解方,不少过来人也教一招,“先摸牆壁就可以了”。

一名网友在PTT指出,最近冬天到了,原本在台湾还好,结果到日本后就一直被静电,摸门把、手机、笔电都会被电,最扯的是连手湿的时候,摸门把都能被电,“电得我心好累,看到金属製品就害怕”,想问网友该如何解决。

此文一出不少过来人表示,“摸牆壁放电”、“要碰金属物例如门把前,另一隻手先去碰木头类的东西(贴皮塑胶不行),再同时碰门把就没事了”、“摸门把前先摸牆壁放电,我以前也常被电,摸了牆壁后就不会了”。

中医博士楼中亮也曾在脸书发文指出,静电的产生是因为物体接触、摩擦及剥离而出现负电荷移动,正负电不平衡,就会产生静电,最常见的就是在更换衣服时的摩擦,身体的负电荷被带走只留下正电荷,接著再碰到金属物品时,负电荷就会触发了放电反应。

另外在乾燥的环境有利于电荷的转移和累积,所以冬天比较容易发生静电,再加上冬天衣服穿得多,衣服之间相互摩擦产生大量的电荷,电荷没有途径放掉,累积在衣服表面,等于全身上下都充满了静电荷。

楼中亮表示,做足身体的保湿措施,就能减少发生静电的机率,包含每天一定喝足量的水,整天的水分摄取不低于2000毫升;另外也可以喝润喉茶,用百合30公克加上1500毫升的水,煮来当开水喝,可改善皮肤乾燥及口乾舌燥,最后则是保湿食疗,可以喝鸡汤、鱼汤或吃木耳、秋葵、山药、豆浆等。

冬天“静电” 让人怕 过来人曝1招解方:超有效

玖拾 | 新闻与资源: 冬天“静电” 让人怕 过来人曝1招解方:超有效

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。