跳至正文

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

很多人都感受到了,今年以来,人口源源不断流入新西兰。这不,数据来了——新西兰统计局最新发布的数据显示,截至2023年9月的一年中,共有237,100名移民抵达新西兰,同期增长83%。

与此同时,118,200人离开新西兰——增长33%,接近最高记录。

年度移民人数净增118,835人,创下有记录以来的最高水平。  

总体净增长移民主要来自印度、菲律宾、中国、斐济和南非。

新西兰统计局定义移民为“改变居住国的人,不论其国际或签证状况如何。”

人口指标经理Tehseen Islam表示:“根据最新的估计,离开新西兰的人一半以上是前往澳大利亚。” 

此外,截止2023年9月,抵达新西兰的海外游客人数达到277万人次,比上年增加208万人次。  

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

01

三方会谈进行了半小时昨天晚些时候,候任总理Christopher Luxon和行动党党魁David Seymour匆匆乘坐飞机从惠灵顿赶回奥克兰——他们早晨才从奥克兰飞去惠灵顿。外界相信,是因为Winston Peters没有去惠灵顿,他们只能当天返回奥克兰。

今早大批记者蹲守在Christopher Luxon奥克兰的家门口。

9点不到Christopher Luxon出门。然后,备受期盼的三方会谈终于开始了:

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

三方会谈是在奥克兰一家酒店内进行,持续了约半小时。

这是大选一个月之后,三方首次坐在一起谈判。

行动党领袖David Seymour称,时间很短,没有进行重大的实质性讨论,但这次会议依然非常重要。

“这是重要的一步,这让我们离签署并组建政府更近了一步。”

他没有透露是否将举行了进一步的会谈。

会议开始前,三位党魁在社交媒体上发布了同样的的照片。

Winston Peters贴得最快,但没有写任何评论。

三方谈话半小时之后,Christopher Luxon和Winston Peters单独谈了3个小时。

到了中午左右,Winston Peters从会谈现场出来了。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

据信,Peters正在研究国家党上周向他提交的一份协议草案,他对其中的一些内容并不满意。Seymour表示,他昨天与国家党进行了一整天的会谈。“我们继续缩小分歧问题的范围,加强达成一致的领域”。

网友评价:“外国买家税不会获得通过,国家党一直都知道这一点。公共服务将被大幅削减,而减税对降低生活成本毫无帮助。”

02

奥克兰拥堵收费计划中奥克兰拥堵费可能在未来几年内实施。

奥克兰市议会及奥克兰交通局(AT)计划在2026年前推进这项计划。

市议会和奥克兰交通局提出建立一个联合工作组,朝着实施的方向努力。

周四市政府基础设施委员会的会议也会重点讨论这一议题。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

一种方案是对进入市中心拥堵路段的驾驶者收取3.50纽币拥堵费。

而市长Wayne Brown希望收5纽币一次——他形容为“一杯咖啡钱”。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

这种收费方式类似于伦敦施行的拥堵收费方案。

驾车通勤者可能面临上千纽币一年的额外收费。

可能收费的主要路线包括:Penrose到Greenlane之间的1号高速;Lincoln Road到Te Atatu之间的16号高速,拟议收费的高峰时段为早上7点至9点,以及下午4:30至6:00。

该方案的目标是减少奥克兰关键区域交通流量,鼓励驾驶者“改变行为”。

奥克兰市议员Maurice Williamson周三早上接受采访时表示:“我认为现在还说不上具体数字,这有点像联合谈判——还有很长的讨论需要进行。现在甚至没有法规可依。”

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

Maurice Williamson称,此前国家党已表态过,愿意为城市引入这种收费权力,但没有明确具体的时间和金额。

从技术层面讲,拥堵收费不是什么难事,许多不算最先进的系统都可以达到。

03

领补助身份验证 下周开启人脸识别新西兰社会发展部将于11月20日首次使用人脸识别身份验证技术。

福利领取人可选择使用该方法验证身份,也可以继续使用现有验证系统。

这项新技术由新西兰内政部(DIA)研发了四年之久,但对新西兰毛利和太平洋岛裔的测试结果,一直不太令人满意。

新西兰的技术来自爱尔兰公司Daon,将用户在手机上拍摄的实时图像,与其驾驶执照或护照照片进行匹配,并与政府数据库中的信息核对。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”


不过,最近社会发展部的一份报告称,该技术的种族差异水平“未经证实”。

根据今年9月《官方信息法》发布的报告称,美国政府在7月份进行的测试表明,Daon AI算法在“较深肤色的人群身上的效果不如较浅肤色的人群”。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

这一问题对许多面部识别系统都存在。

报告称,这可能导致毛利和太平洋岛民无法像白人那样轻松使用Identity Check,可能导致“不合理的歧视”和“情感伤害”。

然而,社会发展部的评估认为,风险是可以接受的,并且正在努力改进技术。

本次使用的对象用户主要是福利领取人——他们有5次验证的机会,如果验证失败,系统将锁定3天。

身份检查还可用于发现和调查(福利)欺诈行为。

04

奥克兰建成大型储水设施2030年代初,奥克兰人口将达到200万,奥克兰Watercare现在就希望做好准备。

奥克兰最大的储水设施升级工作告一段落。一个新的4,500万升储水设施开始测试,并将于明年年初投入使用。


过去12个月中,奥克兰人平均每天使用4.23亿升水,相当于每小时7个奥林匹克游泳池的水量。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”


每天约有80%的城市用水经Totara Park综合处理中心处理。目前,奥克兰城市储水总容量约为7亿升。

而新设施启用后,也会提高奥克兰的抗灾能力。

近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

如果一个污水处理厂停运,路因暴风雨或故障停运,新的设施可以提供缓冲。

奥克兰还计划在2026年再建一个同样大小的储水站。

这听起来好像很多,但可能只相当于为城市供水16个小时。

玖拾 | 新闻与资源: 近12万人离开新西兰“一半以上是前往澳大利亚”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。