他评胡温遗产 惹习近平“震怒” 自知在劫难逃

新闻 Alex 1周前 (11-19) 112次浏览

他评胡温遗产 惹习近平“震怒” 自知在劫难逃

邓聿文曾撰文点评胡温遗产,惹习近平“震怒”。(资料图片)

中央党校退休教授蔡霞因言论问题而被党校问责,开除党籍,取消退休待遇;多次发表长文批评中共的中国著名法学家、北京清华大学法学院教授许章润,早前被指嫖娼,同一时间被清华大学学院以”道德败坏”为由,革除教职和开除公职。今次,轮到中央党校校刊前副编审邓聿文的内地4个银行账户突遭冻结。

邓聿文曾任中共中央党校校刊《学习时报》副编审,属体制内的温和自由派学者。外间传出他因分别在2012年曾经撰写长文《胡温的政治遗产》,批评胡温十年执政,;2013年3月在英国《金融时报》发表《中国应该抛弃朝鲜》的文章后,不见容于当局,随后被中央党校解聘。

今年9月,他在专栏中解释遭中央党校”开除”的来龙去脉,指外界多误认为是因《中国应放弃朝鲜》一文而遭党校停职的,最早爆出该新闻的是南韩媒体,但其实这是不确切的,内情比这要复杂,涉及习近平胡锦涛温家宝中共最高领导人。

他说:”我在中共十八大前的两月,即2012年8月底9月初,在中国财经网以《胡温的政治遗产》为名,分上中下三期发表。上是谈胡温十年的成就,中说问题,下提出解决问题的办法。其中引起国内外广泛反响的是”中”部份。我在该部分谈了10个问题,包括社会道德体系崩溃,意识形态破产,批评胡温十年维稳式外交,不能利用时机推进政治改革和民主化。”他认为自己首次公开点评现任领导人的政治遗产,”而且10大问题涉及当时中国比较敏感和尖锐的问题”。

由于文章产生的国内和国际影响,邓聿文被动捲入中国高层无论是想像中的还是真实的权力斗争内。”根据我后来的了解,至少有5个政治局常委批阅了拙作。”他形容,据说胡(锦涛)很淡定,温(家宝)有些生气,而当时主管宣传的常委李长春,以我为党校员工为由,将此事的处理推给习(近平),习大概是因外界传闻我是其智囊,为他批胡温,怕引发后两者对他的猜忌,为他即将的上位带来某种变数,而对我的文章”震怒”。

《中国应放弃朝鲜》就成为导火线。邓聿文指,外媒误把这篇文章看作中国官方有可能要改变中国的北韩核政策,而纷纷报道,事件把中国外交部搞得很被动,”这下更不高兴,据说(朝方)要中国政府说清楚是不是对朝政策有改变”。邓聿文直言,外交部于是把电话打到党校,质问怎麽回事。”我知道这回肯定在劫难逃”。两日后,报社部门主任联络他解聘,并要面临经济赔偿。

邓聿文最后自述指:”他们用嫖娼来指控许章润,用经济犯罪来指控任志强,这种肮脏无底线做法,不是今天才开始的,而是很早就这样做。”

钧天 | 真实新闻与评论:他评胡温遗产 惹习近平“震怒” 自知在劫难逃


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:他评胡温遗产 惹习近平“震怒” 自知在劫难逃
喜欢 (0)