跳至正文

巨亏700亿,三星告急

11月14日消息,据三星财报显示,三星半导体前三季度设备解决方案(DS)业务分别亏损4.85万亿韩元、4.36万亿韩元和3.75万亿韩元,累计亏损12.96万亿韩元,折合人民币714.52亿元!

韩国人慌了,“请拯救三星”。眼下在韩国网络上,大量网友留言,请政府出手,扭转三星乃至韩国经济的颓势。

今年上半年,受半导体行业低迷的影响,三星电子业绩崩盘,净利润相比一年前,暴跌了95%,创14年来最低水平。

据了解,三星电子第三季度营业利润2.43万亿韩元,同比减少77.60%;销售额67.40万亿韩元,同比下滑12.21%;净利润5.84万亿韩元,较上一年同期净利润9.39万亿韩元同比减少37.80%。

这不是三星电子本年度净利润下滑最为严重的一个季度,今年第一,第二季度,三星电子的净利润下滑程度更为严重。其中,第二季度三星电子净利润1.72万亿韩元,较上年同比下滑84.50%;第一季度,三星电子净利润1.57万亿韩元,较上一年同期同比下滑86.13%。

净利润大幅下滑的背后,半导体业务的连续亏损,成为公司本年度亏损最为严重的业务单元。前三季度,三星电子处理半导体的设备解决方案(DS)业务分别亏损4.85万亿韩元、4.36万亿韩元和3.75万亿韩元,累计亏损12.96万亿韩元,折合人民币714.52亿元。

Image

而在今年上半年,受半导体行业低迷影响,三星电子前两季度净利润同比下跌均超过84%,创近14年来最大跌幅。

据报道,受疫情影响,人们对电子消费的需求逐渐下降,这也就导致半导体行业的需求量减少。今年一季度全球半导体收入为1205亿美元,环比下降了9%,这已经是半导体市场连续下滑的第5个季度了。

而在整个半导体市场中,存储芯片又是最惨的。要知道存储芯片市场规模是占半导体市场1/4的,但因市场需求疲软,今年一季度的市场份额已经跌到16%了。

对于三星来说呢,就是正中要害。因为半导体是三星的支柱产业,营业利润差不多占到三星的一半,而存储芯片又是半导体的主要业务,营收能占到80%。据数据显示,三星目前的半导体库存积压已经超过1800亿人民币。

但除了芯片卖不出去,三星还面临着市场份额被蚕食的危机。在当下的AI时代,三星的DRAM和NAND这些老式存储芯片会被陆续淘汰,新的存储芯片HBM会成为主流。但在HBM芯片研发生产这块,三星还没反应过来,人家老对手SK海力士就已经拥有超50%的市场份额了,并且还和英伟达共同开发了AI芯片,独家占有了90%高端市场份额。

没能抓住AI红利的三星可以说是一步落后,步步落后,存储芯片卖不出去,半导体库存积压,净利润暴跌。

玖拾 | 新闻与资源: 巨亏700亿,三星告急

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。