跳至正文

“ChatGPT之父”遭解雇 惊曝内幕:惧怕…

科技越来越进步,AI发展也逐渐成熟。不过“ChatGPT”的母公司OpenAI于17日解雇执行长奥尔特曼(Sam Altman),此消息一出让外界譁然,更有消息称,是奥尔特曼的研究太激进,AI总有一天会摧毁人类。

据《Business Insider》报道,“ChatGPT之父”奥尔特曼被董事会解雇,不仅震惊外界,公司内部也有多名高阶主管辞职抗议,现在OpenAI的许多员工都希望奥尔特曼回归。虽然奥尔特曼也认为AI有潜藏危险,但他还是不停在该领域创新,奥尔特曼积极定位OpenAI,确保他们在人工智慧军备竞赛中保持领先,也朝获得大量资金为目标。

奥尔特曼在9月想从软银获得10亿美元的资金,来买运行ChatGPT等工具的硬体设备。软银集团创办人孙正义曾说,他每天都会用ChatGPT,也相信人工智慧的力量。

据了解,此次解僱事件的关键人物,是OpenAI共同创办人兼首席科学家苏茨克维(Ilya Sutskever),苏茨克维在公司内部创了一个“超级联盟”团队,希望未来的GPT-4不会对人类造成伤害。报道称,如果苏茨克维跟其他董事会成员,对奥尔特曼的激进行为产生担忧,那因为人工智慧危险产生分歧,让人离开OpenAI的事件,恐怕不会只有一起。

OpenAI员工阿莫迪(Dario Amodei)2021年和几名OpenAI员工离开公司,创立了人工智慧新创Anthropic,成为OpenAI的竞争对手,他们也致力于建立更安全的人工智慧。

執行長奧爾特曼遭OpenAI解雇。(圖/達志/美聯社)

玖拾 | 新闻与资源: “ChatGPT之父”遭解雇 惊曝内幕:惧怕…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。