跳至正文

拜习会达成的“唯一”共识

颜纯钩评论文章:拜习会,一场高调而低效的会面终于落幕。说高调,会面之前,美国一早就宣布,中共却犹抱琵琶半遮脸,新闻界急如热锅上的蚂蚁,全世界好奇心大发作。说低效,习近平大老远跑去美国,拿到的仅仅是美国的好脸色,而美国拿到的,也只是一些芝麻绿豆的好处。

没有拜登亲到机场迎接,机场没有红地氊,两国没有共同声明。双方只有一个共同点,便是美中关係不要再坏下去了,但美国动机只是,美中关係至此要缓一缓了,中共的动机却是,中美关係再坏就受不了了。习近平不期望拜登会重修旧好,拜登也不期望习近平会改邪归正,双方都“平常心”,简单到只想见一次面。

拜登有实际得益,比如芬太尼,比如恢复两军沟通,关于台海危机,更意外得到习近平最近几年不会动武的口头承诺;至于习近平,除了得到拜登的好脸色之外,几乎空手而回。 

美国与中共全面脱鈎的事,都做得差不多了,外交上围堵,科技上制裁,经济贸易上予取予携,地缘政治上佈置停当,台海与南海危机都有对策。对中共全方位打压快速奏效,快得有点出乎美国自己的期望。用兵之道,一张一弛,做到这个地步可以缓一缓了,不要逼狗入穷巷,战术上随时可以周旋,战略上不妨放软手脚。

对中共来说,内政外交已坏到无可救药的地步,坏得如此之快,如此之深,如此不可控,大大出乎习近平意料之外。连中共老人帮都坐不住了,曾庆红敲打习近平说:不能再坏下去了,言下之意是,再坏就要垮台了。 

美国的全方位制裁,习近平完全“没辙”,人家还有大量子弹没用出来,自家却早已弹尽粮绝,美国库存还有无数招数,再不求饶绝无生机。习近平最低要求,已不是与美国如何斗下去,而是如何请美国高抬贵手,让他缓一口气,回头专心打理国内凶险的形势——防范民变要紧,治理世界不提也罢。 

拜习会达成的“唯一”共识

中共岂不知芬太尼对美国的危害,岂不知谁在做芬太尼生意?芬太尼本就是中共打击美国的手段,摆明了给美国难受。现在事急马行田,当作一件礼物送给拜登,顺水人情而已。至于做不做,做到什么地步,那不在拜登手,在习近平手。

老拜登岂不知中共的把戏,不过让他对美国人有所交代就够了,至于长远的事,谁管得了那么多?下一届美国总统是不是他还不知道呢! 

美中两军恢复对话,这也是双方的最低期望值,美国不想开闢第三个战场,中共又想与美国修好,恢复两军对话符合彼此的利益。恢复对话而已,并不是恢复友好关係,对话的意思是,万一军机军舰在海空遭遇,至少可及时通报,保持距离,避免擦枪走火,如此而已。

关于台海危机,拜登都是老调重弹,希望中共不介入台湾大选;习近平却抛出数年内不攻台的承诺。中共介入台湾大选,从前如此,今日如此,日后也必然如此,拜登知道说了等于白说,但不说白不说。至于习近平的“承诺”,从来都不是承诺。

习近平没有说永远不攻台,照他的逻辑与行事作风,今日说不攻台是正确的,明日攻台也是正确的,不能以今日之承诺否定明日的攻台,也不能以明日的攻台否定今日的承诺。

拜习会之前,中共党媒全面停火,摆出一副与人为善的脸色,中共又大买美国粮食,准备下波音大订单,如此示好,与当初叫嚣“斗争”,狭路相逢勇者胜,根本是两副面孔。这也证明,当初凶狠是正确的,今日服软也是正确的,中共是实用主义信徒,只问目的,不问手段,变脸之快,之不顾体面,令人歎为观止。 

中共想求和,美国想煞车,双方一拍即合,于是促成了拜习会。美国明年大选,共和党与民间压力很大,拜登小心掌握分寸,对中共软硬兼施,不敢做得太难看。至于习近平,最高期望只是请美国高抬贵手,不要再穷追猛打,让他喘一口气,这一次,这一点希望也达到了。其实,不是拜登对他仁慈,是拜登自己有自己的算盘。

没有人会对美中关係根本改观寄于希望,今日世界箭拔弩张,火头四起,美中在这个时节开战,对谁都没有好处。拜习会的共识,便是美中关係不要再坏下去了,这一点符合美中两国的利益,也符合世界各国人民的期望。世界根本争端没有解决,只是战争暂时可以避免,有此结果,也“算係咁”。

玖拾 | 新闻与资源: 拜习会达成的“唯一”共识

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。