跳至正文

四川“苏坟园”挖到证据:真的是苏东坡家族墓

四川省文物考古研究院和眉山市文物局19日共同揭露重大考古发现,确认眉山的“苏坟园”就是苏东坡的家族墓,园中的“大苏坟园”为苏辽孙子苏符墓葬,“小苏坟园”为苏辽曾孙、苏符之子苏山的墓葬。

根据《红星新闻》报道,“苏坟园”是四川省眉山市东坡区修文镇十字卡村的一个小地名,据当地村民口中代代相传,这里是一代大文豪苏东坡的家族墓园。

2018年12月24日至2019年4月5日,四川省文物考古研究院组成考古队,对小苏坟园墓葬进行了抢救性考古发掘,并对周边进行了全面调查。

经过考古发掘,发现小苏坟园茔园建设规模较大,整体平面呈长方形,包括围牆、墓上建筑、环墉、墓室、墓前建筑、台阶、道路等部分,其馀建筑被破坏,具体不详。整个茔园建筑在坡上分佈,错落有致,顶部到底部高差为8.5米;平面佈局呈中轴线对称分佈,主要建筑设施位于中轴线上。

根据墓砖铭文并结合相关的文献记载可以确认,“苏坟园”的大苏坟园为苏辽孙子苏符墓葬,小苏坟园为苏辽曾孙、苏符之子苏山的墓葬。

四川“苏坟园”挖到证据:真的是苏东坡家族墓

▲四川眉山“苏坟园”。(图/翻摄红星新闻)

▲▼四川「蘇墳園」獲認證 真的是蘇東坡家族墓。(圖/翻攝紅星新聞)

十字卡村相关负责人当时在接受记者采访时表示,光是苏符的墓砖,在十字卡村就发现有2000多块,这在全国苏氏遗迹中属于实物最多体量最大的。

▲▼四川「苏坟园」获认证 真的是苏东坡家族墓。(图/翻摄红星新闻)

四川省文物考古研究院官网也发布了眉山苏坟园宋墓的考古发现。资料显示,1974年,苏符墓及周边另一座墓葬被破坏。目前,苏符墓残墓上已经被现代建筑覆盖。

综合此官方揭露的内容,另一墓葬便是小苏坟园,即苏辽曾孙苏山的墓葬。相关人士表示,虽然墓室已被破坏过,但这一完整的墓园结构被揭露,在四川地区是极为少见的,宏大的墓园结构对于研究宋代品官的丧葬制度有重要意义。

▲▼四川「苏坟园」获认证 真的是苏东坡家族墓。(图/翻摄红星新闻)

玖拾 | 新闻与资源: 四川“苏坟园”挖到证据:真的是苏东坡家族墓

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。