跳至正文

川菜跃升中国第1大菜系

超越粤菜与江浙菜,川菜已成为中国第一大菜系。根据近日发布的《川菜产业高品质发展报告2023》,截至今年上半,在中国川菜餐厅数量已超过32万家,远远高过粤菜、江浙菜等菜。川菜麻辣、香辣、青花椒等风味的“辣”,更成为中国“80后”(指1980年至1989年出生者)消费者的最爱口味。

综合媒体报道,2023全球川菜产业发展会议16日在四川广安举行,世界中餐业联合会、四川旅游学院于会上共同发布《川菜产业高品质发展报告2023》。

报告中引述联合利华饮食策划大数据研究中心数据指出,截至2023年上半年,中国川菜门市数量已超过32万家,远高于粤菜、江浙菜等菜系门市数量,其中,川渝两地为川菜的大本营。另,在上海、北京、深圳等川菜门市数量也在逐年增长。

报告还提到,川菜产业在文化传承与创新方面也有显著成效。2021年6月,川菜烹饪技艺入选第五批中国国家级非物质文化遗产代表性计划名录,为川菜的文化传承开启新的篇章。目前,四川共有“中华老字号”47个。其中餐饮类44个,佔93.6%;“四川老字号”125个,餐饮类107个,佔85.6%。

报告称,据统计,在中国中西合璧的创新菜色深受年轻消费族群喜爱,销量成长超过50%。其中,“80后”消费者对于“辣味”偏好明显,成为该族群的最爱口味,其中又以麻辣、香辣、青花椒等风味的川菜味型,最为中国消费者欢迎。

川菜跃升中国第1大菜系

川菜香辣浓重的味道,深受“80后”、“90后”喜爱。图为川菜的代表性菜餚麻婆豆腐。(新华社)

报告表示,川菜以其独特的辣味和口感,成功地满足了市场需求。随著口味不断推陈出新,川菜未来可望在中国餐饮市场继续引领潮流,稳坐其中国第一大菜系地位。

随著这项报告的发布,“川菜成为全国第一大菜系”近日也跃上微博热搜,截至19日上午10时,已有6,041.5万个阅读量,3908个讨论量。不少中国网友在相关新闻下方留言,出现水煮鱼、麻辣烫等相关讨论,还有网友表示,“川菜确实色香味俱佳,反正我出去外地找不到好吃的我就找川菜馆”;还有人说,“川菜真的太好吃了,鱼香肉丝什麽的我可以吃三碗饭”。

玖拾 | 新闻与资源: 川菜跃升中国第1大菜系

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。