跳至正文

APEC闭幕!宣言聚焦经济 两大问题未提

在美国旧金山举办的APEC经济领袖会议17日落幕,随后发布的金门宣言(Golden Gate Declaration),各国领袖代表在世界贸易组织(WTO)改革方面达成共识,但在中东衝突与乌克兰战争的立场存在分歧。

综合NHK、路透报道,这次APEC的领袖宣言重申打造自由、开放、公平、非歧视、透明、包容、可预测贸易和投资环境的决心,致力于对世贸组织进行必要改革,改善其功能,以期在2024年之前建立可供所有成员使用的全面、运作良好的争端解决体系。

只不过,除了在世贸改革方面取得共识,宣言并未提到以色列与巴勒斯坦伊斯兰组织哈玛斯之间的衝突与俄罗斯入侵乌克兰的事件,只有美国发表的主席国声明触及上述议题。

依据今年APEC主办国美国17日的声明,各国针对中东加萨危机交换意见,但部分领袖代表反对金门宣言的措辞,理由是“不认为APEC是讨论地缘政治议题的论坛”。

这份声明也提到,大多数会员国强烈谴责对乌克兰的侵略行为。关于乌克兰战争未纳入APEC共同宣言,拜登政府高阶官员接受NHK采访时指出,俄罗斯与中国这次也有参与,因此在APEC会议上难以达成一致意见。

路透报道提到,今年APEC峰会举办期间,更让人瞩目的是美国总统拜登与中国国家主席习近平的“拜习会”,不过这次的会谈也让担忧美中超级大国之间竞争日益恶化的APEC成员鬆一口气。

国际货币基金组织(IMF)总裁乔治艾娃(Kristalina Georgieva)表示,拜登与习近平这场会晤释放出来的信息是世界各国要加强合作、共同应对全球挑战,特别是在气候变迁这方面。

APEC闭幕!宣言聚焦经济 两大问题未提

2023年APEC峰会在美国旧金山举办。(图/路透)

玖拾 | 新闻与资源: APEC闭幕!宣言聚焦经济 两大问题未提

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。