跳至正文

中澳关系刚回暖,声纳事件又横空而出

澳洲政府今天表示,一艘澳洲海军船舰与中国军舰“不安全且不专业”的互动,导致澳洲军方潜水员受伤,已为此向中国表达严重关切。

路透社报道,澳洲国防部长马勒斯(Richard Marles)说,远程护卫舰“土乌巴舰”(HMAS Toowoomba)本月14日在日本专属经济区执行潜水行动以清除缠住螺旋桨的渔网时,发生了这起事件。

马勒斯在声明中说:“潜水行动进行时,一艘在附近活动的中国人民解放军海军驱逐舰(DDG-139)朝土乌巴舰靠近。”

他说,尽管土乌巴舰已通知中国驱逐舰,澳方正在执行潜水行动,并要求保持距离,但这艘驱逐舰仍“近距离”逼近。

“不久后,侦测到中方操作舰载声纳,对澳洲潜水员的安全构成风险,导致他们不得不离开这片水域。”

马勒斯说,这种行为“既不安全也不专业”。

中国驻澳洲大使馆未立即回应置评要求。

马勒斯表示,经医学评估,潜水员所受的轻伤,可能是中国驱逐舰的声纳造成。

马勒斯说,“澳洲期望包括中国在内的所有国家都能专业且安全地运作军队”,澳洲军事人员的安全与福祉是澳洲政府的“首要之务”。

法新社报道,总部设于伦敦的独立机构“潜水医疗谘询委员会”(Diving Medical Advisory Committee)警告,声纳声波会导致潜水员头晕、听力与器官受损。

中澳关系刚回暖,声纳事件又横空而出

中国人民解放军海军驱逐舰“宁波号(DDG-139)”   图:翻摄陆网/飞扬军事(资料画面)

玖拾 | 新闻与资源: 中澳关系刚回暖,声纳事件又横空而出

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。