跳至正文

马斯克赞反犹文章是真相挨轰 IBM苹果火速撤广告

电动车制造商特斯拉执行长兼火箭公司SpaceX创办人马斯克(Elon Musk),由于认同X平台上一条反犹太贴文时说“你说的是事实真相”,结果惹来轩然大波,遭各方谴责支持反犹。

不但IBM、苹果等公司17日陆续撤下在X平台的广告,白宫也谴责马斯克散播反犹太谎言。

白宫发言人贝兹(Andrew Bates)17日发声明,说以最强烈措辞谴责这种令人憎恶的反犹太主义和种族主义仇恨行为,又指这是违背了作为美国人的核心价值观。

声明说,每个人都有责任反对仇恨,反对任何攻击美国同胞尊严及损害社区安全的人。

风波缘于有用户在X平台贴文,指犹太人正在煽动对白人仇恨,又祭出白人极端分子常用的“大替代”(Great Replacement)阴谋论,这个阴谋是认为犹太人及左派,正在策画用非白人移民取代白人的种族和文化,这将导致“白人种族灭绝”。

马斯克对此回应说“你说的是事实真相”,结果引发犹太社区强烈反弹,IBM、苹果、谷歌、亚马逊及迪士尼等停止或考虑停止在X上打广告,并要求苹果和谷歌从他们的平台上删除X。

在认同引发各方谴责后,马斯克再没有任何回应,对白宫的声明也如是。

马斯克赞反犹文章是真相挨轰 IBM苹果火速撤广告

马斯克认同X社媒平台上一篇反犹贴文,引起轩然大波,不但白宫谴责,许多大公司也以撤广告方式来抵制X平台。(Getty Images)

X首席执行官亚卡里诺(Linda Yaccarino)16日说,该公司一直努力打击反犹太主义,这些努力是非常明确,同时强调“世界上任何地方都没有反犹的立足之地”。

有民权组织表示,自马斯克2022年10月收购推特并易名X后,不断减少对贴文内容的审查,导致X上的仇恨言论急剧增加。

“纽约时报”引述X平台内部消息说,自马斯克贴文一出后,X平台员工不停接到广告商电话,说想知道为什么马斯克会发表反犹太主义言论。

据反对反犹太主义的非营利组织“反诽谤联盟”(Anti-Defamation League)称,自以色列与哈玛斯开战后,美国的反犹事件较去年同期增加了近四倍。

玖拾 | 新闻与资源: 马斯克赞反犹文章是真相挨轰 IBM苹果火速撤广告

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。