跳至正文

这东西突疯传!白宫谴责

卫报、TikTok主动下架

二○○一年震惊全球的美国九一一恐怖攻击策画者宾拉丹,曾发表一封“致美国的信”,抨击西方干预穆斯林国家和美国力挺以色列的立场。如今此信因正在进行的以哈战争在网络上疯传。英国媒体“卫报”已将含有信件内容的页面下架;影音软体TikTok亦宣布禁止传播相关内容。

宾拉丹在信中痛斥西方说谎、无良且道德沦丧,强调对美国和公民的攻击有其正当性,“他们派出大量的士兵打击我们,和以色列结为同盟压迫我们,佔领我们的领土。这就是我们在十一日做出回应的理由”。宾拉丹二○一一年五月在巴基斯坦遭美军特种部队击毙。

“致美国的信”近期在社交媒体被分享超过数百万次,刊有翻译全文的卫报随即下架。连结引导的声明写道,“致美国的信”翻译全文由于内容被以缺乏时空背景和完整脉络的方式分享在社交媒体,因此决定撤下。

白宫谴责“致美国的信”

白宫在X(前称推特)发文谴责,“任何人都绝不该把自己和宾拉丹的邪恶言语连结在一起,羞辱二九七七个仍在悼念至亲的美国家庭”、“尤其现正处于哈玛斯恐怖份子以相同阴谋论为由,对犹太人做出惨恶杀戮,全球反犹太暴力上升之际”。

由于TikTok遭指是“致美国的信”主要散播、讨论社交媒体,官方表示会主动且积极地移除有关内容,“宣扬这封信的内容明显违反了我们对恐怖主义的规范”,但也澄清相关讨论数量有限,非媒体报道称在平台上形成趋势。十六日在TikTok搜寻“致美国的信”已不会出现结果,并附注此词彙可能与“违反平台准则的内容有关”。

另一方面,科技公司IBM十六日宣布停止在X投放广告,原因是据非营利组织“Media Matters”公布的报告,苹果、甲骨文和IBM等企业的广告被显示在推崇希特勒和纳粹党的贴文旁。IBM表示,公司对仇恨言论和歧视抱持零容忍立场。

这东西突疯传!白宫谴责

策划九一一恐攻的首脑宾拉丹曾在攻击后发表“致美国的信”,抨击西方介入穆斯林国家事务和支持以色列。此信逾廿年后因以哈衝突在社交媒体传播。图为二○一一年五月二日华府民众阅读宾拉丹遭美军击毙的新闻。(法新社档案照)

特斯拉执行长马斯克打著言论自由旗帜入主X,却也被控放任反犹太主义在内的仇恨言论。但一名用户近日在X上发表“犹太人煽动对白人的仇恨”主张,获得马斯克回应“你道出了真相”。他另抨击“反诽谤联盟”(ADL,犹太人维权组织)不公正地攻击西方主要族群,尽管这些族群支持犹太人和以色列。

玖拾 | 新闻与资源: 这东西突疯传!白宫谴责

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。