跳至正文

阿里放弃推进云业务分拆 全因拜登

阿里巴巴周四表示,除了对云业务的影响,美国的芯片出口管制还可能对阿里巴巴多个相关业务产生更广泛的影响,限制公司升级技术的能力。

美国政府限制向中国出口高性能芯片的最新举措开始显出影响。

阿里巴巴(Alibaba)周四表示不再推进云智能集团的完全分拆,理由是受到上月底生效的美国出口管制措施影响。阿里巴巴称,这些新的限制可能会对云智能集团提供产品和服务的能力以及履行现有合同的能力产生重大不利影响。该公司还称,将专注建立云智能集团可持续增长的模型。

这家电子商务和云服务巨头原本计划将该业务分拆,并在2024年5月前上市。这本是将这家企业巨头拆分成六大业务集团的历史性架构重组计划的一部分。

阿里巴巴周四还称,已暂缓旗下食品杂货部门盒马(Freshippo)的首次公开募股计划,原因是市况疲软。

股价下跌、中国经济复苏乏力和地缘政治紧张局势在很大程度上使外国投资者对中国的IPO交易望而却步。香港是许多中国公司的上市目的地,根据Dealogic的数据,今年在香港新上市的公司仅募集到约46亿美元,比去年同期下降了58%,远低于2021年的水平。

阿里巴巴的美国存托凭证(ADR)周四下挫9%,收于5月份以来的最低水平。由中概股组成的纳斯达克中国金龙指数下跌3.1%。

阿里放弃推进云业务分拆 全因拜登

阿里巴巴周四表示不再推进云智能集团的完全分拆。图片来源:BLOOMBERG NEWS

为了堵上一年前宣布的出口管制中被认为存在的漏洞,拜登政府收紧了对中国购买先进制程半导体、尤其是AI芯片的限制,这使得美国公司在中国销售现有产品变得更加困难。

美国限制出口先进制程芯片是担心这些芯片被用于网络战、间谍活动和中国的军事发展,但这些芯片对于训练AI模型和运营数据中心也至关重要。

中国社交媒体和游戏巨头腾讯(Tencent)周三表示,美国的芯片限制措施将影响其通过云服务租赁AI芯片的业务,不过短期内对其Al模型开发的影响较小。

腾讯总裁刘炽平(Martin Lau)表示,腾讯已经囤积包括英伟达(Nvidia) H800在内的芯片,将致力于更有效利用库存,同时也在尝试寻找AI训练芯片的国内来源。H800是英伟达在去年出口管制生效后为中国市场开发的特供芯片。

根据市场资讯公司国际数据公司(IDC)的数据,阿里云(Alibaba Cloud)是亚洲最大的公有云服务提供商,与Amazon Web Services、Microsoft Azure和Google Cloud展开竞争。在阿里巴巴内部,按收入计算,智能云业务是仅次于阿里巴巴国内电商板块的第二大业务,在7-9月季度收入中的占比为12.3%。

阿里巴巴对生成式AI投下重注,加入了与OpenAI以及百度(Baidu)和腾讯等国内同行的激烈竞争。阿里巴巴在其云服务中嵌入AI模型,并向云客户出租AI能力。上个月,阿里巴巴升级了大语言模型通义千问,集团主席蔡崇信(Joe Tsai)表示,阿里云已为中国一半的AI模型公司提供服务。

美国的制裁正促使中国科技公司加快研究步伐,在不依赖美国最新芯片的情况下开发尖端AI。这包括研究能以更少的芯片或性能更弱的芯片实现最先进AI性能的技术。

阿里巴巴周四表示,除了对云业务的影响,美国的芯片出口管制还可能对阿里巴巴多个相关业务产生更广泛的影响,限制公司升级技术的能力。

与此同时,阿里巴巴公布,7-9月季度收入同比增长8.5%,至308亿美元。该公司当季还实现盈利38亿美元,并表示将首次向股东派发年度股息。

阿里巴巴的其他改革仍在按部就班地推进。该公司称,包括电商平台全球速卖通(AliExpress)和Lazada在内的阿里国际数字商业集团正在为外部融资做准备。这部分业务的收入在7-9月当季跃升了53%。

玖拾 | 新闻与资源: 阿里放弃推进云业务分拆 全因拜登

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。