跳至正文

张忠谋与贺锦丽会面受瞩目 是否见拜登成焦点

中央社记者曾智怡旧金山16日电)APEC峰会正在旧金山举行,台湾领袖代表张忠谋今天下午和美国副总统贺锦丽会晤。

截至目前,张忠谋已和两位美国官员进行双边会谈,包含国务卿布林肯与白宫首席经济顾问布兰纳德,明天是否与美国总统拜登双边会谈,备受瞩目。

今年亚太经济合作会议(APEC)东道主为美国,张忠谋今天行程满档,上午和拜登指派的布兰纳德(Lael Brainard)团队进行双边会谈,触及总体经济情势、台美经济合作等议题。

接着中午出席经济领袖工作午餐,下午参与经济领袖与企业谘询委员会(ABAC)对话,晚上则前往Legion of Honor经济领袖晚宴。总统府副秘书长黄重谚表示,下午空档期间,张忠谋和贺锦丽进行会谈。

张忠谋除了祝贺贺锦丽美国今年主办APEC顺利成功,两人也就台美双方在许多方面的伙伴关係如何持续强化交换意见,包括如何协助双方共同的伙伴。此外,会谈也针对如何确保区域环境的和平稳定,及助益区域的繁荣与发展等议题广泛交换意见,会谈气氛融洽愉快。

据了解,张忠谋与贺锦丽下午3点半展开会谈,双方会谈约20分钟。张忠谋14日抵达旧金山至今,已与至少5位领袖或其他层级官员进行晤谈。

黄重谚指出,截至目前所有领袖代表和各种层级会晤,各国关切议题除亚太区域安全稳定,也很在意供应链韧性,除了希望台湾扩大投资、经济合作外,也盼台湾高科技产业有机会赴当地投资。

张忠谋与贺锦丽会面受瞩目 是否见拜登成焦点

相关官员表示,张忠谋是很受尊敬人士,以他的学经历和事业经营成就,以及对台湾的贡献,“现在世界上每一个国家都很清楚,没有一国能像他经营的台积电,在世界占重要地位”。

官员进一步说,也因为他受尊敬,“很多领袖会自己来找他讲讲话、谈一谈”,且大家都是国家级领袖,“很多事情讲一下就知道彼此意思”,从旁边观察可清楚看出,张忠谋实在是替台湾争取很多国际尊敬和友谊。(编辑:潘羿菁)

玖拾 | 新闻与资源: 张忠谋与贺锦丽会面受瞩目 是否见拜登成焦点

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。