跳至正文

刚见过习近平 拜登遭痛批向北京屈服,只为换取…

美国国会两党外交领袖对于拜登总统(Joe Biden)和中国国家主席习近平在旧金山的会谈成果抱持两极看法。

民主党人普遍大力赞扬这场峰会在芬太尼以及军事对话方面所达成的共识,共和党人则严厉批评拜登政府向北京屈服,换来的是“一系列毫无意义的工作小组和接触机制”。

美中两国周三在旧金山以南的费罗丽庄园举行了长达四小时的元首峰会。这是两人去年11月巴厘岛会晤以来的首次面对面交流。

拜登总统在会后的记者会上表示,他与习近平的会晤是双方所进行过的“最具建设性和富有成果的讨论”。拜登和习近平在合作打击芬太尼、恢复军事接触和人工智能方面取得重要进展。

在政治氛围分歧的华盛顿,中国有关的议题被视为是国会两党合作共识最高的议题之一。不过, 尽管议员们对于这次美中两国元首峰会高度关注,民主、共和党成员对于会谈后的成果却抱持了两极的看法。

参议院外交关系委员会主席本·卡丁(Ben Cardin)星期四与委员会10位民主党成员联名发表书面声明,大力赞扬拜登总统此次和习近平的面对面对话。

“我们欢迎拜登总统和中华人民共和国习主席所取得的进展,特别是在芬太尼、气候合作和军事沟通方面的合作,”议员们在声明中说。“虽然中国已经采取了一些早就该采取的措施来遏制芬太尼和芬太尼前体的生产和运输,但北京方面必须采取更多措施来阻止这种非法贸易。”

刚见过习近平 拜登遭痛批向北京屈服,只为换取…

美国总统拜登与中国领导人习近平在加州费罗丽举行双边会谈。(2023年11月15日)

议员们强调,现在至关重要的是,美中必须建立与北京定期追踪的双边机制,以具体衡量这些措施取得的进展,结束这一导致无数美国人丧生的致命贸易。“我们随时准备好采取行动确保北京履行他们的承诺,”议员们说。

尽管国会关注的中国相关议题众多,但打击芬太尼被普遍视为是迫切程度最高的议题之一。

美国司法部的数据显示,芬太尼现已成为18岁至49岁美国人的首要死因。中国则是世界上最大的芬太尼前体化学品供应产地,因此,美国政府一直以来寻求在解决芬太尼泛滥的问题上要求中国政府与美国合作采取行动。

众议院外交事务委员会首席民主党议员格雷戈里·米克斯(Gregory Meeks)星期四在前身为推特的社交媒体平台X上发文表示支持拜登总统对中国采取的接触政策。

“拜登总统与北京接触的决定正在得到回报,并将拯救美国人的生命,”来自纽约州的民主党联邦众议员米克斯说。“总统通过外交手段来维护美国的利益和价值观是正确的。”

尽管国会民主党人对于这场备受瞩目的美中元首峰会保持正面态度,但也指出了两国之间仍存在诸多挑战。

“虽然华盛顿和北京在一系列问题上挑战依然存在,包括台湾、人权,在中国不当及非法关押美国公民等,但我们两国领袖之间的公开对话仍至关重要,”参议院外委会民主党人在声明中表示。“负责任的管理美国和中国的关系对美国以及我们在世界各地的盟友及合作伙伴相当重要。”

相较于民主党人一片支持的声浪,国会共和党人大多对这场“拜习会”持失望和严厉批评的态度,同时并不认为两国领袖所达成的合作共识有实质意义。

“在芬太尼上合作?我们应该完全阻止芬太尼的泛滥成灾问题。只谈论降低某个百分比的问题,对我来说并不满意,”参议院外交关系委员会亚太小组首席共和党参议员比尔·哈格蒂(Bill Hagerty)星期四在接受美国之音采访时说。“习近平用铁拳控制中国。他应该有能力今天就完全阻止(芬太尼前体化学品问题),但那不是他所做出的承诺。”

来自田纳西州的共和党联邦参议员哈格蒂表示,他不认为美中两国的交流是对等的。

“我感到失望的是拜登政府为了争取与习近平的会晤和合照的机会所做出的努力程度。我们派出了四位内阁官员到中国,没有同等回应;我们从参议院派遣了一个代表团到中国访问,没有同等回应。在我看来,这一切都只是为了让习近平做出什么都没有的承诺,同时获得一个与乔·拜登合照的机会,”哈格蒂说。

拜登政府周四将中国公安部法医学研究所从贸易制裁名单中剔除,以期更好地与中国合作阻止芬太尼及前体化学品流入美国。美国国务院发言人米勒周四强调,解除对该机构的制裁和美国对人权的承诺并不矛盾。拜登政府2020年因该机构涉嫌侵犯新疆维吾尔人权将其列入受制裁的实体清单当中。 pic.twitter.com/hyPNrUuTVr

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) November 16, 2023

参议院外委会首席共和党成员吉姆·里施(Jim Risch)星期四在一份书面声明中直接指责拜登“再次损害了美国的国家安全利益,同时大大的缩小了两党在中国问题上的合作空间”。

“中国不是一个正常的国家—他是一个具有侵略性的国家,”来自爱达荷州的共和党联邦参议员里施说,“拜登正在向习主席屈服,以换取一系列毫无意义的工作组织和接触机制。”

共和党方面多次表示,拜登政府为了与中国采取接触政策而在重要议题上做出过多妥协和让步。

“美国过去就一直在进行这种接触,时间太长,代价也太大了。它们限制了美国在太平洋地区的政策,削弱了我们支持盟友的能力,”里施说。

里施最后向拜登总统喊话,希望民主党政府能在中国议题上改变方向,采取共和党的政策路线。“这攸关美国的重大国家和经济安全利益,拜登政府的政策正朝着错误的方向前进,参议院共和党人对这些挑战有更好的答案。”

众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)星期四发表书面声明,对拜登政府“与中国共产党在此进行徒劳无功的会议感到失望”。

“召开这些高级别会议却得不到任何回报,也没有取得想要的成果,这设立了一个很糟糕的前例,并让美国看起来是很软弱的,”麦考尔说。

麦考尔还说,拜登政府为了举行这次峰会做出了让步,现在只是做出更多让步,包括将一个明知道有侵犯人权的组织从实体名单中删除。

拜登政府周四将中国公安部法医学研究所从贸易制裁名单中剔除,希望以此更好地与中国合作阻止芬太尼及前体化学品流入美国。美国国务院发言人米勒周四在例行记者会上强调,解除对该机构的制裁和美国对人权的承诺并不矛盾,美国会密切关注中国如何履行承诺。

“我们最终决定,将中国公安部法医学研究所列入贸易制裁名单是采取行动拯救成千上万美国人生命的障碍,因此本届政府必须做出艰难的决定,我们做出的决定是,当你看到这样的潜力——通过确立与中国在芬太尼及其贩运问题上的合作来拯救美国人生命,这是一个恰当的步骤,”美国国务院发言人马修·米勒(Mathew Miller)在星期四的例行记者会上说。他还强调,打击芬太尼问题是美国最重要的议题。

拜登政府在2020年因中国公安部法医学研究所涉嫌侵犯新疆维吾尔人权将其列入受制裁的实体清单。

除了与拜登总统进行会晤,中国国家主席习近平周三还在旧金山与美国商界领袖进行晚宴。他在晚宴活动中表示,中美合作空间大,“中国准备好成为美国的合作伙伴和朋友”。

国会众议院美国与中国共产党战略竞争特设委员会主席麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)议员对美国之音表示,他担心尽管中国经商环境日益严峻,华尔街人士仍可能难以抗拒中国广大市场。

“我担心的是,中共会在那场活动上试图传递一个信息,那就是中国对所有商业机会开放,不要担心,一切都是很好的,不要管最近那些对贝恩资本公司和其它美国公司办公室的突袭,不要管那些通过的法规,那将赋予我们巨大权力,迫使在中国的任何公司都必须听命于我们,无论你是中国公司还是一家在中国设有分社的美国公司,也不要管我们过去几年表现出的所有掠夺性的行为,把你们的钱给我们, 再来中国投资,因为我们面临经济挑战,”加拉格尔说。

中国国家主席习近平周三与美企领袖共进晚餐,强调中国愿和美国做朋友。“任何愿花四万美元和习近平晚餐的人和国会的看法绝对是不同的,”美国国会众议院中国特设委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher) 周四在接受美国之音采访时说。他担心尽管中国经商环境日益严峻,华尔街人士仍可能难以抗拒其广大市场。 pic.twitter.com/XjtqA0FjeQ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) November 17, 2023

据美国媒体报道,该晚宴的门票一人2000美元起跳,若要与习近平同桌,费用最高有可能达4万美元。许多美国企业巨头出席这场晚宴,包括苹果执行长蒂姆·库克(Tim Cook)和全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)执行长拉里·芬克(Larry Fink)、桥水基金创始人雷・达里欧(Ray Dalio)及微软、花旗、埃克森美孚等多家美国大型跨国公司的高层人士。

这场晚宴因昂贵的座席费和报名的踊跃,在事前就引起争议。

“我认为任何愿意花四万美元和习近平共进晚餐的人和国会(在中国议题上)的看法绝对是不同的,”加拉格尔说。他还示警,“中国是一项高风险的投资。”

玖拾 | 新闻与资源: 刚见过习近平 拜登遭痛批向北京屈服,只为换取…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。