跳至正文

只为与习近平同桌 苹果CEO豪花4万美金参加晚宴

中国国家主席习近平于美东时间15日在旧金山的APEC峰会上与美国总统拜登(Joe Biden)进行了4小时的会晤后,转赴与“美国商界巨头”共进晚餐。

据悉,出席这场商务晚宴的包括微软、花旗集团、特斯拉和星巴克等知名企业的执行长,其中苹果和贝莱德的CEO甚至花费高达4万美元的价格,只为争取与习近平同桌。

综合《新闻周刊》、《商业内幕》、《日经亚洲》的报道,中美领导人峰会后,习近平在鼓掌声中进场出席“美国友好团体-联合欢迎晚宴”。

《彭博社》指出,当晚与习近平同桌的美国政坛和企业高层包括:贝莱德集团CEO芬克(Larry Fink)、苹果CEO库克(TimCook)、黑石集团创办人施瓦茨曼(Stephen A. Schwarzman)、桥水基金创办人达利欧(Ray Dalio)、城堡证券CEO赵鹏、辉瑞CEO艾伯乐(Albert Bourla)、NIKE执行长杜纳霍(John Donahoe)、美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)、美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)。

其他参与商务晚宴的人士还包括:波音公司CEO迪尔(Stanley Deal)、星巴克CEO纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)、前哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长贾诺(MeritJanow)、安丽CEO潘特(Milind Pant)、汉威联合国际董事长亚当奇克(Darius Adamczyk)、博通CEO陈福阳、KKR联合CEO约瑟夫裴(JosephBae)、吉利德科学公司CEO奥戴(Daniel O’Day)等400名企业高管、学者及政府官员。据悉,晚宴的一般门票为2000美元。

习近平欢迎晚宴现场曝光 美企大佬云集库克现身

习近平在会中表示:“中国愿意同美国做伙伴做朋友。”并表示美、中两国不是敌人,是朋友,还承诺将增加美中直航客机,“如果把对方视为最主要竞争对手、最重大地缘政治挑战,以及步步进逼的威胁,必然导致错误的政策、采取错误的行动、产生错误的结果。”

他还呼吁,“中国从不赌美国输、从不干涉美国内政,也无意挑战和取代美国,乐见一个自信开放,发展繁荣的美国,同样美国也不要中国输,不要干涉中国内政,应该欢迎一个和平稳定繁荣的中国。”

《商业内幕》分析,虽然美国联邦政府和北京的关系,因芯片竞争、地缘政治和台湾问题而陷入紧张状态,但像苹果这样的美国商业巨头都非常依赖中国的制造业和消费者市场,因此许多企业领袖都纷纷争取与习近平共进晚餐的机会,而习近平此举也可安抚美国政府高层和商业人士,传达出中国仍力图开放市场、恢复经济高速增长的讯号。

中國國家主席習近平在美東時間15日與「美國商界巨頭」共進晚餐。(圖/達志/美聯社)

中国国家主席习近平在美东时间15日与“美国商界巨头”共进晚餐。(图/达志/美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 只为与习近平同桌 苹果CEO豪花4万美金参加晚宴

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。