跳至正文

重磅:美芯片大厂涉嫌向中芯国际供货,遭刑事调查

 据英国路透社周四(11月16日)报道,据三位知情人士透露,半导体设备制造商应用材料公司(Applied Materials)因涉嫌逃避针对中国最大芯片制造商中芯国际(SMIC)的出口限制,正在接受美国的刑事调查。

消息人士称,这家美国最大的半导体设备制造商正在接受司法部的调查,因为它在没有出口许可证的情况下通过韩国向中芯国际出口设备。

其中一名知情人士说,涉及数亿美元的设备。路透社首次报道调查的细节。

股价大跌

消息传出后,应用材料公司股价周四盘后大跌7.3%,遭到调查的消息盖过乐观的财测和业绩表现。

重磅:美芯片大厂涉嫌向中芯国际供货,遭刑事调查

美国应材因违规出货中芯遭调查。示意图/shutterstock

应用材料公司周四公布上季业绩优于预期。截至10月29日的三个月,应用材料营收为67.2亿美元,与去年同期持平,调整后每股盈余(EPS)为2.12美元,年增4%,市场预期为2美元。

展望本季(2024会计年度第一季),应用材料公司预估营收达约6.47亿美元(上下浮动4亿美元),优于分析师预期的63.7亿美元,调整后EPS预计在1.72美元至2.08美元区间。

谈到调查事宜,应用材料公司首席执行官Gary Dickerson在电话会议上表示:“这些规则很复杂,我们正在和政府合作,以澄清某些细节。我们认为这目前不会对公司造成实质影响。”

20231116 17001896811814

中国一直是芯片设备增长最快的市场之一。但美国的限制措施已开始对销售造成影响。分析师和投资者仍在努力评估新规的全面影响,以及它们可能如何执行。

应用材料表示,上季中国市场占总营收比重达44%,且本季将继续维持在较高水平,未来将随着时间回到30%左右的历史水平。

出于国家安全考虑,美国限制向中国出口先进芯片和芯片制造设备,美国司法部和商务部今年早些时候成立了一个特别工作组,调查和起诉违反出口管制的刑事行为。

这些规定旨在阻止可能被用来增强中国军事和情报能力的美国技术的流动。

20231116 17001896851299

图片来源:彭博社

应用材料回应

总部位于加利福尼亚州圣克拉拉的应用材料公司周四表示,公司已在去年10月表示收到麻州检察官办公室的传票,要求提供与向中国客户出货的相关信息。

该公司在一份声明中表示:“公司正在与政府合作,并将继续遵守国际法律,包括出口管制和贸易法规。”

应用材料表示,最近收紧的美国芯片出口管制不会对该公司的业绩产生增量影响。

波士顿的美国检察官办公室表示:“我们不会证实或否认调查。”两位消息人士称,该办公室国安部门检察官正在处理调查事宜。

路透社指出,无法确定应用材料是否违反了法律,也不清楚调查是否会导致指控。

知情人士说,应用材料公司在马萨诸塞州生产半导体设备,然后反复将设备从格洛斯特(Gloucester)的工厂运往韩国的一家子公司。知情人士说,这些设备从那里被运往中国中芯国际(SMIC)。

其中两名消息人士称,这几次出货发生在2021年和2022年,即商务部在2020年12月将中芯列入实体列表之后。中芯国际因其与中国军方的明显联系而被列入名单。

2020年,中芯国际否认与中国军方有联系,称其制造芯片并提供服务“仅为民用和商业最终用户和最终用途”。

针对路透社报道,负责监督出口管制的美国商务部发言人拒绝发表评论。

中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇对应用材料公司遭到调查并不知情。但刘鹏宇表示,作为一般原则,“强加的限制不符合市场经济原则和公平竞争”。

玖拾 | 新闻与资源: 重磅:美芯片大厂涉嫌向中芯国际供货,遭刑事调查

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。