跳至正文

财经大V:是的,我润了,说说我是咋想的…

因为最近IP地址的改变,不少朋友询问我最近的动态,我觉得有必要告知大家,毕竟我经常会抨击民粹大V一边赚着爱国生意钱一边偷偷移民,既然出去了,就应该说一下,我觉得这没什么。

我一直认为,出国不过是一种生活方式,没有对错之分。只是你不要一边喊着跟“邪恶集团”拼了,一边拖家带口买房移民,这就有点无耻了。

我对国外国内的内容都尽可能客观呈现给读者,所以坦坦荡荡。

关于“润”这个字,不知什么时候变成了一种符号和标签,每当身边有人出国,大家都会说他“润”了。

我也欣然接受这种说法,不过这不意味着我是带着苦大仇深出去的,仅仅是想在年轻时体验不同的生活方式。

不过走出去,不代表我会更换国籍,我所办理的项目是奥地利配额移民,在申根区五年内生活4年两个月获得欧盟永居,也就是绿卡。

我不会放弃中国国籍,因为我的事业、家人、朋友还在这里,而且我依然关心这片土地的事。

从功利角度看,奥地利是一个高福利、教育医疗优质、环境极其优美、安全指数世界前五的国家,也是这个星球上假期最多、生活节奏最慢、最不“卷”的国家,我在中学阶段被卷出了人生阴影,所以果断让下一代选择这里。

20231116 17001790884975示意图(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

在奥地利,生育子女有补贴,每个月几千人民币不等,补贴到18岁,夫妻双方如果有人全职带孩子,当地会发8000元每个月的工资。另外公立学校从幼儿园到博士全部免费,且教育质量不逊于私立学校。

我将定居在奥地利首都维也纳,作为一个人口只有300万不到的“小”城市,是经济学人和多家杂志社榜单中全球第一宜居城市,也是我去了这么多地方,最向往的一个城市。

奥地利和瑞士一样,是永久中立国,在欧盟中没有太多政治影响力诉求,所以在难民政策上非常严格,也没有过多的政治因素纷扰,国民与世无争。这也是我选择奥地利的原因之一,这个我未来会详细出一期内容介绍。

不方便的地方在于,首先作为高度发达、人均GDP接近6万美金的国家,物价不会便宜,这里的房租和中国一线城市类似,房价比广州低一些,生活成本两倍于广州,一个月吃穿行娱开销在6000rmb左右过的会比较舒服。

还有就是语言问题,奥地利的官方语言是德语,但奥地利也是全世界英语普及度第二高的非母语国家(英孚调查数据),所以英语在这里完全可以自由交流。但如果想融入,而且日常中购物、生活,还是需要学些德语。

另外我的配额移民项目在拿到欧盟绿卡前的五年里,是不能在当地工作的,当然你可以自己找工作,把签证改成工作签。这些原因也使奥地利移民成为小众移民目的地,配额移民一年只有400名额,中国只有20左右。

此外,奥地利对我而言依然是一个陌生的国家,这里有一大堆规则需要适应。德国人的严谨和规则感世界闻名,但奥地利人则是有过之而无不及,这里停车、养狗、租房、倒垃圾都有一大堆规矩需要遵守和学习。

不过熟悉我的读者都了解我的“小强属性”,这些问题我一点没在怕的。去了解他们的文化、适应他们的生活方式和娱乐、学习一门新的语言,对我来说不仅是挑战,更是一种人生乐趣,我相信我会很快融入。

我是在11月初,从广州出发到奥地利的。细想这些年在国内的生活,新鲜感已经到达了阈值。但我依然很喜欢广州这座城市,在飞机起飞的十几分钟前,我仔细回想在广州的点点滴滴。

我想起广州那些美味的馆子、有趣的朋友、包容且好脾气的市民,还有珠江两岸灯火通明的夜生活,以及那些漂泊四海、打工养家的农民工们,这座城市给予我太多记忆,不可能从我生命中抹去。

如果说广州的基调是生活、赚钱、美食,北京则是全中国聪明的人最多的地方,我在去广州前在北京生活了8年,那里有志同道合的友人最多。北京是一个可以高谈理想、主义、情怀的城市,无论它有多少缺点,这都是无可替代的。

还有一座城市我没有长期生活过,但却是我在国内最想定居的城市——上海,上海是一个大熔炉,吸收五湖四海的多元文化标签,熔炼成自己的特质。这是内地唯一一个真正意义上的国际都市,也是中国繁荣和开放的标签。

很多人之所以充满狭隘的仇恨与偏见,究其原因在于,他这一生没有机会能在多元文化的氛围中生活,一旦你接受了那种多元文化带来的乐趣,你就无法退回到过去的生活方式,维也纳和上海,都是这样的城市。

这些回忆中怎么能少了我老家——大同,那个唯一能让我放空一切的地方。记得在北京读书,第一次回老家,那种熟悉感带来的精神放松一下涌上心头。我自此明白了,老家就算再差,那种从小带来的熟悉感和安全感是什么都不能替代的。

何况,大同还是一个文化古都、美食名城,是最符合我味蕾的地方,也是我家人和祖先所在的地方。我是一个长大了,想要感受更多彩人生的游子,背井离乡为见识更广阔的世界,但心里永远有一个位置留给故乡,故乡也永远有一个位置属于我。

我不是抱着苦大仇深的心态远走他乡,相反我淡化掉那些不快,只带着那些美好的记忆,更好地热爱生活和世界,在自我修行的过程中,也去帮助更多的人,回馈上帝赐予我的美好,在有限的人生里,不给自己留下遗憾。(全文转自微信公众号麟阁经略)

玖拾 | 新闻与资源: 财经大V:是的,我润了,说说我是咋想的…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。