跳至正文

多数加拿大人希望废除或暂时免征碳税

周四公布的一项民意调查显示,大多数加拿大人希望在未来 3 年内废除或暂时免征总理特鲁多提倡的碳税。

上个月,特鲁多宣布对家庭取暖油实施 3 年碳税豁免,并在生活成本飙升的情况下提高主要针对加拿大大西洋地区的碳税退税。

碳税是自由党重要的气候政策,但有限的豁免引发争议,其他省份的省长要求类似让步,让为全国保持一致性。

里德研究所最新民调显示,42% 的加拿大人希望废除碳税,另外 17% 的人希望在未来 3 年内暂时削减碳税,而四分之一的人希望冻结碳税,不要继续增加。

只有 15% 的人同意保持节奏,明年 4 月应该继续征收既定上涨的碳税。

碳税旨在阻止化石燃料的使用并加速向清洁能源的转变。但民调发现,加拿大人对缴纳多少碳税“严重缺乏认识和误解”。

调查显示,持续的生活成本危机导致对碳税的支持率与 2021 年的水准相比下降了 11 个百分点。

尽管反对这项税收,但约 54% 的受访者表示加拿大应继续致力于实现 2030 年的减排目标。

多数加拿大人希望废除或暂时免征碳税

加拿大反对党保守党党领博励治 (Pierre Poilievre) 长期以来一直希望削减这项税收,认为这对消费者来说是不公平的成本。

9月,加拿大央行行长麦克莱姆 (Tiff Macklem) 表示,碳税大约对整体通膨率贡献值 0.15 个百分点,当月通膨率为 3.8%。

如果取消目前每吨 65 元的价格,一年内通膨率将降低 0.6 个百分点。

玖拾 | 新闻与资源: 多数加拿大人希望废除或暂时免征碳税

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。