跳至正文

新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人

一种新的新冠变种HV.1正迅速在加拿大站稳脚跟。其增长速度非常惊人。8月时,它还仅占全加拿大病例的2.1%,到了10月底,已经占到了34.4%。暴增超过17倍,并且还在继续传播。

HV.1是Omicron的变种之一,已经超越了之前流行性最强的XBB 1.16毒株,是现在加拿大唯一还在不断增长的毒株。“它来了!”流行病学家Issac Bogoch博士表示,在10月底的时候HV.1在安省已经成为传染最多的毒株,现在比那时候还要多的多。

这种毒株也属于XBB变异。而XBB最令人头疼的能力就是可以更加轻易的规避人体的免疫系统,从而更快速的传播。

HV.1的症状与之前的新冠毒株大同小异,包括全身不适、疲劳、身体疼痛、发烧、咳嗽和流鼻涕。严重时也会导致气短,需要送医救治。不过,稍微令人欣慰的是,现在丧失嗅觉和味觉的情况越来越少见。专家表示这可能是由于越来越多的人已经获得了对新冠的基础免疫。

虽然HV.1的传播速度非常惊人,但是其他新冠毒株似乎正在慢慢变弱。整个加拿大的新冠活跃成都并不高,很多地方新冠病例数量都呈下降趋势。

新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人

今年冬天基本不会出现大面积的新冠疫情,其传播程度应该会与去年冬季差不多。

现在还没有特别针对新变种HV.1的疫苗,但是专家表示注射现有疫苗也是有效的。针对Omicron的疫苗可以增强大多数人的免疫力,预防严重疾病,并大大减少社区传播。

上周,世界卫生组织更新了新冠疗法指南,对于存在住院“高风险”和“中风险”的新冠患者继续强烈推荐新冠口服药Paxlovid。

此前,老年人、慢性病患者、残疾人以及患有慢性病合并症的群体被认定为“高风险”人群。但经过此次修订,这类人群被调整到“中风险”类别,其住院率估计为3%。

不过,免疫系统较弱的人在感染新冠病毒之后的风险仍然较高;据估计,这一群体的住院率为6%。而大多数人则属于“低风险”类别,住院率为0.5%。

新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人

在“高风险”患者无法获取这种抗病毒药物的情况下,世卫组织建议改用莫努匹韦(molnupiravir)或瑞德西韦(redesivir)。

但世卫组织同时建议不要对“中风险”患者使用莫努匹韦和瑞德西韦,认为“其潜在的危害大于有限的好处”。

该组织也不建议对住院风险较低的患者进行任何抗病毒治疗,并称“发烧和疼痛等症状可以继续用扑热息痛等止痛药来控制”。

7taii

此外,加拿大统计局今天刚刚发布了一份关于新冠死亡病例的调查报告,其中发现在疫情的最初两年,加拿大女性的死亡人数比男性更高,十分出人意料。

2020年至2022年疫情前三年,加拿大共有5.5万人死于新冠,从20年5月至2021年初,女性死亡的比例要大于男性。

疫情初期的死亡人数集中在年长者和居住在护理机构中的人士,其中85岁以上的老人占死亡人数的一半以上,80%的死者居住在长期护理机构,而这些地方女性居民占2/3.这或许解释了为什么女性死亡人数偏多。

到 2021 年夏季,这些性别差异”消失 “了,报告称这可能是由于长期护理院的疫苗接种率较高的原因。接种疫苗将感染新冠和导致严重后果(包括死亡)的数量减少了 90% 以上。

玖拾 | 新闻与资源: 新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。