跳至正文

纽约市长亚当斯华裔女幕僚 被爆以权谋私

就在纽约市长亚当斯(Eric Adams)竞选团队幕僚深陷FBI调查时,其市府幕僚团15日再成为媒体关注焦点。

市长特别顾问兼亚裔事务主任郑祺蓉遭爆以权谋私,要求竞选志愿者负担自家装修以换取市府工作,并曾让企业高管捐款1万元换购市长官邸活动入场券;郑祺蓉目前通过市府发言人,否认了这些指控。

根据政治新闻网站“The City”报道,61岁的郑祺蓉曾在2022年初,要求亚当斯市长竞选团队的一名33岁科技业志愿者,为自己布朗士区的一栋住宅进行装修,承诺事成后帮他找到一份市府工作。

这名爆料志愿者表示,自己前后负责了郑祺蓉家的采购、卸货、物资摆放等事宜。两个月后,他在2022年7月被任命为市长移民办公室协调员,年薪6万2215元,但郑祺蓉要求他继续进行装修工作,包括在市府上班时间清洁她的厨房、垃圾等;与此同时,他被定期要求帮郑祺蓉回覆邮件,并把英文翻译成中文。

“我拒绝帮助她以后,情况变得糟糕。”爆料志愿者回忆,自己在今年6月被解雇,此前曾收到上司的警告,在4月一次工作表现会议上,他询问上司如何更好地改善自己的业绩时,上司回覆他,“对郑祺蓉好点”(Be good to Winnie)。

另一位华裔企业高管也同时爆料称,自己在亚当斯竞选市长时提供大量捐款,但在其当选市长后,郑祺蓉仍然要求他为其提供更多支持,包括提议该高管捐赠1万元,以换取参加市长官邸活动的入场券。

纽约市长亚当斯华裔女幕僚 被爆以权谋私

市长亚当斯(右)特别顾问兼亚裔事务主任郑祺蓉(左),通过市府发言人否认媒体关于其不法行为的指控。(记者张心/摄影)

“我愿意继续支持亚当斯,但郑祺蓉要我把支票,寄到她在10年前创立的一家非营利组织机构帐户。”企业高官爆料人称,该机构是同北京市朝阳区政府合作的中美纽约布鲁克林牌楼协会,在布鲁克林日落公园牌楼,此项目获得了亚当斯的大力支持,自2013年至2018年,募款超过22万元,但目前尚未建成。此外,爆料人表示,据他所知,郑祺蓉还向其他五名捐款者提出了同样的要求。

本报记者尝试联繫郑祺蓉,但未有回应。她本人目前通过市府发言人对报道作出回应,称其“强烈否认”任何非法不当行为的指控,“在市长认识郑祺蓉期间,她一直是一位忠诚的公务员,为亚裔社区提供倡议。”市府发言人拉特瓦克(Charles Lutvak)补充说,爆料者是一位对市府心怀不满的前员工,曾因有文件纪录的原因而被解雇。

亚当斯竞选团队发言人泰斯(Evan Thies)也表示,郑祺蓉没有在竞选团队中担任过正式的职务,也没有权力向志愿者做出承诺,“The City”报道中的一些断言是不正确的。

玖拾 | 新闻与资源: 纽约市长亚当斯华裔女幕僚 被爆以权谋私

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。