美国在1月中旬之前削减驻阿富汗和伊拉克美军兵力

新闻 Jacob 2周前 (11-18) 25次浏览

马云好友 大陆富豪「钱多多」在香港大街被砍

钱峰雷(左)中学时就已认识马云(右)。网路图片 香港湾仔港湾道14日凌晨发生伤人案,两名男子被数名男子砍伤大腿。据港媒报导,伤者包括阿里巴巴创办人马云的好友,外号「钱多多」,现为环球国际(香港)控股董事长的大陆富豪钱峰雷。 星岛日报报导,14日凌晨零时左右,一…

五角大楼在今后几个星期内将把更多的美军撤回国。在此之前,唐纳德·特朗普总统下令在明年美国总统就职典礼日之前从阿富汗撤走约2000名美国军人并从伊拉克撤走约500名美军。

代理国防部长克里斯·米勒星期二(11月17日)在五角大楼对记者们说:“到1月15日,我们在阿富汗的兵力将为2500名官兵。我们在伊拉克的兵力到同一天也将为2500人。”

美国在1月中旬之前削减驻阿富汗和伊拉克美军兵力

资料照片:美国国防部代理部长米勒2020年11月13日在五角大楼接待访客。(美国国防照片

米勒说,削减兵力并不等于在全球反恐战争中“改变美国政策或目标“,并将以保护美国军人、外交官、情报人员和盟友的方式进行。他在发表声明时没有回答记者提问。

国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩10月间曾阐述了类似的计划,五角大楼当时没有予以证实。

米勒说,他星期二早晨与几名关键领导人通了话,向他们汇报了最新情况。这些领导人包括国会领袖、北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格和阿富汗总统阿什拉夫·加尼。

米勒说:“加尼总统强调了我们部队的能力,他提到,能力永远比人数更重要。在他的政府努力谈判达成和平之际,我们继续与他站在一起。”

北约目前在阿富汗的驻军人数已经超过了美国,军方官员说,虽然特朗普总统在减少兵力,但五角大楼敦促北约盟国维持驻阿富汗的军队人数。

2001年,美国攻入阿富汗,推翻了塔利班政权。攻打阿富汗的战争当时得到公众大力支持,因为策划9/11恐怖袭击的“基地”组织在阿富汗得到庇护。然而,随着战争的持续,美国的民意发生了转变。特朗普总统2016年赢得总统选举时许诺要从海外冲突中撤走美军。

星期二,一名国防部高级官员在背景介绍电话会中对记者们说,削减兵力将不会导致美国在实地“丧失能力”,并且足以保护美国军队、阿富汗人民和美国盟友。

不过几名美国军方现任官员以背景介绍的方式对美国之音说,兵力的重大削减将导致至少部分减少美国的使命范围,—假设所有在阿富汗的使命仍将持续的话。

一名要求不透露姓名的军方官员星期二说:“我们目前正在通过详细规划来确定它(削减兵力)对具体能力的影响。”

前军方高级官员说,在目前情况下从阿富汗撤军的计划令人担忧,特别是在总统过渡期。

一名要求不透露姓名的前军方高级官员对美国之音说:“这是一个很奇怪的时机。很难看出这些谋划背后的真正战略。”

有可能削减兵力的消息在星期一便开始流传,立即招致专家、前官员甚至特朗普总统一些最重要盟友的批评,包括参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔。

麦康奈尔星期一说:“所有美国人都但愿在阿富汗打击恐怖分子及其帮凶的战争已经完胜。但是……现在迅速从阿富汗撤走美军会伤害我们的盟友,并让那些希望我们受害的人感到兴奋。”

麦康奈尔呼吁总统继续施加压力,“直到实现长期打败‘伊斯兰国’和‘基地’的条件为止”。他警告说,没有做到这一点,撤军就会像美国1975年从越南西贡仓皇撤退一样,而且会比美国2011年从伊拉克撤军还要糟。他说,那次从伊拉克撤军助长了“伊斯兰国”恐怖组织的崛起。

共和党众议员亚当·金辛格对美国之音说,在实地情况并不合适时就削减驻阿富汗兵力是“一个错误”。他还说,这将破坏原本可以在和平谈判中使用的杠杆力。目前的和谈是为了结束阿富汗政府与塔利班之间的冲突。

他说:“谈判还在进行之中,你总是需要在强势的地位上展开谈判。”

民主党议员蒂姆·凯恩星期二批评了撤军举动。

来自弗吉尼亚的凯恩参议员说:“我们总是说撤军应当基于实际情况而不能是人为的,但这比人为的日期还糟糕,这纯粹是一个政治化的日期。”

另一位民主党人、退伍军人谭美·达克沃斯参议员对撤军的时间线提出了质疑。

她在星期二说:“真的是只有几个星期的规划时间—实际上没有任何规划,就把军队撤回国,这在后勤上造成了不可能的情形。我们如何把所有这些部队都撤回来?”

一个星期前,特朗普总统突然把国防部长马克·埃斯珀解职,以前国家反恐中心主任米勒取而代之。

据《华盛顿邮报》报道,埃斯珀本月早些时候曾向白宫递交了一份机密备忘录,对在阿富汗暴力仍然严重而且和谈迟迟未完的情况下就突然撤军表示了担忧。

美国在1月中旬之前削减驻阿富汗和伊拉克美军兵力

资料照片:美国海军陆战队员在赫尔曼德省的一次培训期间与阿富汗国民军士兵交谈。(2017年7月5日)

米勒新获任的高级顾问、退役陆军上校道格拉斯·麦格雷戈曾主张从阿富汗撤走所有美军并关闭美国驻喀布尔大使馆。自从星期二以来一直代行负责政策事务的国防部副部长职责的安东尼·塔塔也曾呼吁从阿富汗全面撤军。

一位要求不透露姓名的前高级军方官员星期一说:“我内心的阴谋论者必须要说,如今我们似乎明白了总统为何清洗了五角大楼的文职领导层。”

星期一,代理国防部长米勒在给国防部的一份备忘录中提到“以负责任的方式结束当前的战争”是他的首要目标之一。

目前美军在阿富汗驻有大约4500人。美军在阿富汗作战近20年,以防止“基地”和其它恐怖组织在阿富汗建立安全栖身地并袭击美国及其盟友。美军在伊拉克驻有大约3000人,作为伊拉克合作伙伴的顾问,帮助他们清剿“伊斯兰国”残余分子。

军方官员说,几个星期内就从阿富汗仓促撤军,比依照实地安全状况而更加缓慢、更有条不紊地撤军,“代价要高昂而且危险得多”。负责中东事务的最高美军将领肯尼斯·“弗兰克”·麦肯锡上将曾一再表示,塔利班仍然没有果断显示出他们要与“基地”组织分道扬镳。

华盛顿智库捍卫民主基金会的资深主任布拉德利·鲍曼说:“美国国家安全利益和实地情况—而不是政治日历—应当决定美国在阿富汗和伊拉克的军事态势。”

布鲁金斯学会资深防务问题研究员麦克尔·欧汉伦相对来说没有那么担心。他提到,当选总统乔·拜登一旦在1月20日就职,可以“相当容易地“增加美国在伊拉克和阿富汗的驻军人数。

欧汉伦说:“这是不明智的,但这也不是世界末日……这比把兵力削减为零要好得多。”

上个月,特朗普总统在推特上说,美国应当在圣诞节前把所有在阿富汗服役的美国军人都撤回国。

随后不久,特朗普的国家安全顾问就说,总统有关美军应当在12月25日圣诞节前还乡的推文是一个“愿望“而不是一道军令。

国安顾问奥布莱恩10月16日说:“目前,我们正在与我们的欧洲盟国处在这样的路径上—我们一起进入的阿富汗,我们将一起出来—我们目前处在的路径现在看来是秋天大约4500人,1月和2月人数会少些。”

阿富汗重建特别监察长本月早些时候说,从今年7月1日到9月30日,阿富汗境内平均每日由敌方发起的袭击数字增加了50%。

驻阿富汗美军说,本季度由敌方发起的袭击在总体上“超出季节常态“。

钧天 | 真实新闻与评论:美国在1月中旬之前削减驻阿富汗和伊拉克美军兵力

中共高层密集离京 习近平夸张謇是在提醒马云?

民营企业家马云多次成为中国“首富”。(新华社) 2020年10月末中共十九届五中全会后,中共政治局常委等高层领导人开始了一波密集离京考察调研的小周期。其中,中国国家主席习近平考察了江苏,中国国务院总理李克强考察了河南,中国政协主席汪洋考察了河北,国务院副总理韩…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美国在1月中旬之前削减驻阿富汗和伊拉克美军兵力
喜欢 (0)