跳至正文

AI时代降临,剑桥词典2023年度代表字出炉

英国剑桥词典(Cambridge Dictionary)最近宣布其2023年度代表字为Hallucinate(产生幻觉),因为这个动词今年因为人工智能(AI)而增加其他定义。

英国广播公司(BBC)及“卫报”(The Guardian)报道,Hallucinate原本定义为“似乎看到、听到、感觉到或闻到”一些不存在的东西,通常是因为“健康状况或因为你服用了药物”。

但如今Hallucinate多了一个额外含义,与ChatGPT等AI有关,新增注解是“当AI制造幻觉,它会产生错误信息”。

根据剑桥词典网站文章,选择Hallucinate为年度代表字,是因为新含义“触及了人们为何正在谈论AI的核心”。

此外,剑桥词典今年新增的约6000个字词及定义中,也包括与AI有关的prompt engineer(提示工程师/AI沟通师),large language model(大型语言模型)及GenAI(生成式AI)。

剑桥词典出版经理尼科尔斯(Wendalyn Nichols)表示:“AI会令人产生幻觉,这一事实提醒我们,人类仍然需要运用批判性思考技能,来使用这些工具。”

尼科尔斯指出:“AI非常擅长透过大量数据,提取特定资讯并进行整合,但当你愈要求它们富有原创性,它们就愈有可能偏离正轨。”

AI时代降临,剑桥词典2023年度代表字出炉

玖拾 | 新闻与资源: AI时代降临,剑桥词典2023年度代表字出炉

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。