跳至正文

全球都盯着巴以冲突,俄罗斯即将迎来一场大胜

墙内自媒体第一军情文章:据观察者网援引外媒消息,11月15日,以色列军队已经攻入了加沙最大的医院希法医院内部。有目击者称,以军在楼内开了枪,重症监护室(ICU)、急诊科、透析科等多个科室都被以军的攻击波及,儿童被吓懵,病人在尖叫,包括医护人员在内,除了祈祷,别的什么都做不了。

巴方称,现在的希法医院早已成为人间地狱,医院内四处是死人,停尸房都没了电,医院不得不在一个乱葬坑里埋葬了179具尸体。

不过以军不承认是在屠杀平民。他们坚称希法医院地下是哈马斯的指挥中心和行动枢纽,还说自己有接受过专门训练的士兵,可以在肃清医院的同时保证平民安全。

对于这样的悲惨现状,国际社会都给予了高度关注。加拿大总理特鲁多敦促以色列克制,联合国也对这种状况表示震惊。不过以色列人不仅不觉得自己有错,反而觉得这些批评声是“支持哈马斯”。

而就在全世界都盯着巴以冲突的时候,俄罗斯却即将迎来一场大胜。

11月14日深夜,乌克兰总统泽连斯基在讲话中坦承,乌军目前很难抵挡俄军对顿涅茨克重镇阿夫迪夫卡的进攻。不过他仍然鼓励说,每一个坚守阵地的战士都是英雄,俄军在阿夫迪夫卡附近损失越大,局势就对俄罗斯人越糟糕。

从最近几天俄乌双方的战报来看,目前,俄军正在阿夫迪夫卡发起猛烈的攻势,这让这个乌军构筑了多年的筑垒城市,很有可能会成为新一个“装甲部队绞肉机”。

或许是因为俄军的产能提升得相当明显,以至于他们有了足够的装备用回自己习惯的战术;又或许是因为俄军想趁着西方军援的迟滞,发起一场重点进攻。总之,在阿夫迪夫卡,俄军投入了数百辆坦克和装甲运兵车,从东侧和正面发动了猛攻。有俄罗斯军事专家称,这样的打法有着比较明显的“格拉西莫夫”式风格——使用多种重武器,发起大规模进攻,意图仗着优势暴力平推,这与冲突爆发初期的俄军战术很是相似。

20231115 17000920413210

                                             (阿夫迪夫卡地面燃烧的坦克)

而乌军则将第47机械化旅调派到阿夫迪夫卡的正面进行增援。这个旅装备了众多北约装备,包括大量布拉德利步兵车,以及豹2坦克。乌军声称,他们依靠这些装备取得了不小的优势,乌军总司令扎卢日内就称,乌军在最近几天至少击落了7架苏-25攻击机,还有100多辆坦克、250辆装甲车、100门火炮。

俄军虽然没有公布总结性战报,不过俄国防部称,每天都会消灭300-500名乌军士兵。一些战场视频也显示,俄军击毁了大量布拉德利运兵车,而俄军的T-90坦克竟然能用隔栅和防爆装甲撞飞乌军的自杀式无人机。

20231115 17000923854068

                                                    (坦克被击毁)

有战报网站则分析称,乌军已经从阿夫迪夫卡附近的斯科耶村撤退,俄军则在东郊获得立足点,不仅扩大了铁路沿线控制区,还在向阿夫迪夫卡的东南部工业区推进,从两翼继续实现钳形包抄,最终以北顿涅茨克或马里乌波尔模式,解决这个被武装成堡垒的城市。

20231115 17000924101317

                                                    (阿夫迪夫卡战场态势)

这对泽连斯基也是一个重大挑战。乌克兰前高官前索斯金说,现在,西方正在倾向于推动俄乌停火,哪怕这种停火是暂时的。如果泽连斯基仍然坚持要先在战场取胜,再开始和谈,那他可能会被撤换,“欧洲对俄乌冲突已经疲惫,开始倾向于找到一条出路”。

当然,还有一个重要原因是,大家的精力都集中在了巴以冲突上,压根顾不上乌克兰。美国对以色列有义务,欧洲对以色列有“道德原罪”。在以色列和乌克兰一起摆在桌面上的时候,泽连斯基就只能变成“查无此人”了。

玖拾 | 新闻与资源: 全球都盯着巴以冲突,俄罗斯即将迎来一场大胜

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。