跳至正文

政大教授、普法“段子手”罗翔竟一夜白头了?

中国政法大学教授、知名普法 ” 段子手 ” 罗翔可能没想到,自己会成为被造谣的对象。

近日,有不少网友发文称 ” 刷到罗翔老师,突然觉得他老了很多,头发也白了 “,关心罗翔的身体健康。

11 月 14 日,罗翔发布了一条题为《看我被 ” 白头 “,很多亲友发来慰问,还有对错真假吗?》的视频,辟谣了自己 ” 头发全白,容貌苍老 ” 的相关传言。

视频中,罗翔称最近有很多朋友来问怎么头发全白了,” 我本来觉得谣言不攻自破,但后来发现很多亲朋都发来慰问,觉得有必要回应回应了。”

他说到,事件的起因 ” 可能是一次讲座,灯光打在头上,因为我头发本来就稀薄,所以显得白了头 “,之后又有人故意用变老软件发视频。

网传罗翔参加讲座的照片。

” 本来觉得一切都是恶搞,娱乐而已,但不想三人成虎、百口莫辩,以至于后来常被人询问用哪种染发剂,搞得黑发像真的一样。”

针对此事,罗翔就 “P 他人照片是否侵犯肖像权 ” 这一话题展开了普法。

” 有人问,把人 P 老 P 丑,侵犯了肖像权,但如果把人 P 小 P 靓,是不是也侵犯肖像权了呢?问题的关键在于主体是否认可?”

普法“段子手”罗翔一夜白头?本人最新回应_图1-3

他介绍道,如果主体同意对他人的肖像进行篡改,对于恶搞,表示同意与接受,自然也谈不上侵权问题;但如果当事人非常生气,就是侵犯了肖像权。

因为 ” 这种侵权行为让主体成为了客体,人被彻底地工具化 “。

罗翔被变老软件变得 ” 头发全白,容貌苍老 “。

普法“段子手”罗翔一夜白头?本人最新回应_图1-4

罗翔表示:” 对人的尊重是一种道德戒律,道德律让人成其为人。人可以违反道德律,但如果你发自内心地尊重道德律,人才是自由的,才是目的。”

” 如果你受制于个体的欲望,忽视道德律的约束,你觉得你是自由的,但其实不过成了欲望的奴隶。从这个角度来说,真正自由是自律的自由。”

视频最后,罗翔对网友们的关心和爱护表示感谢。

不少网友在视频下留言,” 我就说罗老师怎么突然白头了,现在放心了 “” 佩服罗老师对于网络恶搞的态度,这就是格局 “” 造谣造到罗老师头上,真刑啊 “。

罗翔,1977 年出生,湖南耒阳人,中国政法大学刑事司法学院教授、博士生导师、刑法学研究所所长,中南大学兼职教授。研究领域为刑法学、刑法哲学、经济刑法、性犯罪。

2017 年,罗翔入职 ” 厚大法考 “,2018 年 2 月开始,其讲课视频陆续被用户上传到 B 站,不少视频标题被冠以 ” 法律段子 ” 和 ” 趣味教学 ” 的词条,并逐渐走红。

2020 年 3 月 9 日,罗翔应邀入驻 B 站,半年粉丝量突破千万,被称为普法 ” 段子手 “,刑法 ” 小王子 “。

罗翔讲课,真性情、有个性,风趣幽默、生动形象,他能把法律讲成 ” 相声 ” 和 ” 段子 “,但又理性而不失温度,感性而不失高度,因此深受广大网友喜爱。

玖拾 | 新闻与资源: 政大教授、普法“段子手”罗翔竟一夜白头了?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。