跳至正文

疯抢!美企业家出高价与习近平同桌吃饭

中国领导人习近平14日抵达美国旧金山,参加亚太经济合作会议(APEC)峰会,预计15日会晤美国总统拜登,当晚也将与美国企业家共进晚宴。有消息传出,晚宴门票要价高达2千美元,还可花4万美元买下与习近平同桌座位。

对此,美国众议院“中国问题特别委员会”主席盖拉格(Mike Gallagher)批评美国商界愚蠢,还讽刺这些企业家,要在餐桌上一边嫌弃菲力牛排不够嫩,一边谈论中国新疆关押的几百万维吾尔穆斯林吗? 

商业内幕(Business Insider)报道,中国领导人习近平15日晚间,将在“拜习会”后出席由“美中关係全国委员会”(National Committee on United States–China Relations,NCUSCR)和美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council,USCBC)主办的晚宴,传出微软执行长纳德拉(Satya Nadella)、花旗集团行政总裁范洁恩(Jane Fraser)、特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)都将出席这场晚宴。

有意参加晚宴的企业家还可支付4万美元,获得与习近平同桌吃饭的机会,但因为一桌只有8个座位,可能有钱也买不到。彭博报道指出,对这些企业家来说,他们接触习近平的目标在于,让美国企业在中国的营运不那麽困难。随著中国经济放缓、美中关係因芯片竞争、地缘政治和台湾问题而紧张,外资在中国的处境越来越艰难。

佛罗里达国际大学商学院教授普鲁德霍姆(Dan Prud’homme)表示,这些商界领袖与习近平共进晚宴,是为了确认“美中关係正在解冻”的信息。也有匿名消息人士指出,这场晚宴的目的是为了“增加沟通”,甚至有美国官员也将出席。

对此,众院“中国问题特别委员会”主席盖拉格则批评,美国商界领袖“没有良心”。他说,4万美元“可以让你和习近平一起吃顿饭,但买不到良心”。 

疯抢!美企业家出高价与习近平同桌吃饭

盖拉格讽刺说:“这场晚宴将谈论什麽呢?哇,这菲力牛排有点老,你们对几百万维吾尔族穆斯林的非法拘留进展如何?这杯葡萄酒真的很好喝,恭喜你彻底瓦解香港的公民社会。”

另外,中国问题特别委员会也发布报告,警告美国商界不应被祝酒词还有中国的合作承诺所愚弄,如今在中国做生意的外国人都面临任意拘留、出境禁令还有突袭搜查的风险,同时也敦促NCUSCR和USCBC提供参加晚宴的企业名单。

玖拾 | 新闻与资源: 疯抢!美企业家出高价与习近平同桌吃饭

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。