跳至正文

习近平必须受到“帝王般的待遇”

美中两国领袖“拜习会”即将在旧金山登场,这也是中国领导人习近平6年来首次踏上美国土地,美方官员指出,双方相关人员为了会谈细节不断进行协调,连习近平车队所途经的景色,以及录影机摆设的角度都在计划之列,凸显双方务使会谈“没有任何意外”、塑造良好氛围的努力。

美国国家广播公司(NBC)报道,习近平在加州的行程经过精心安排,白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)也表示“没有任何细节是小到可以忽略的”。 

报道指出,虽然白宫方面已安全考量为由,并未公布会谈举行的地点,但美方官员私下透露,北京方面不愿因地点公开而招致抗议潮,期望为习近平此行塑造良好形象,才是真正的主因。除了避免会面地点公开之外,知情的美国前官员也表示,中国将会动员加州各地的留学生,在重要地点挥舞中国国旗,确保习近平此行的正面视觉效果。

白宫国家安全委员会前亚洲事务主任车维德(Victor Cha)指出,习近平出访的画面必定会被传回中国,因此“不能有任何错误发生,必须是百分之百完美”,他也强调中国官方的目标是让习近平看起来“受到如同帝王一般的待遇,若有任何不符合要求的意外发生,就真是最糟糕的情况了”。但在此同时,美国政府也对旧金山市容进行整顿,包括将无家可归的游民移出市区,并且清扫街道等。 

此外,有消息人士也表示,中国官员私下对习近平此行可能面临的各种情形表达忧心,因此报道指出,由此次双方会前准备工作的细腻程度,可看出北京当局对于习近平时隔6年再度踏上美国土地,可能面临的挑战大感忧心,因此亟欲营造出“盛况空前”(grand visit)的景象,避免造成负面影响。

习近平必须受到“帝王般的待遇”


玖拾 | 新闻与资源: 习近平必须受到“帝王般的待遇”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。