跳至正文

看似完美的榻榻米 入住后感觉“很鸡肋”

被很多设计师推崇的榻榻米房设计,在实际生活却被很多人吐槽功能“鸡肋”,是生活习惯的问题还是设计的不合理?到底该怎么设计才好呢?

不知道榻榻米什么时候开始流行起来的,应该跟定制家具的发展关系比较大,当然跟居住面积也有关。

因为榻榻米集收纳、卧床、休闲等多功能于一体,很多人都觉得榻榻米太实用了!在商家的宣传中,榻榻米放个垫子就可以睡觉,下面的空间几乎可以全部利用,提供强大的收纳功能。甚至有些人还在中间加一个升降台,不睡觉的时候还可以坐在这里聊天喝茶,变成一个休闲区,感觉不要太美好!

然而装修好后入住一段时间,很多人却发现榻榻米并没有那么实用,甚至觉得有些“鸡肋”而感到后悔。应该说榻榻米还是有很多优点的,为什么看似完美的榻榻米,在实际生活中给人感觉落差却这么大呢?

榻榻米起源于中国,却在日本得到传承并发展,但现在国内装修中的设计并不是传统的日式榻榻米,而是仿榻榻米的形式定制的板式家具。

一、收纳功能的设计

选择做榻榻米的初衷,很多人看中是它的收纳功能,特别是小户型卧室。不需要床和桌椅的存在,榻榻米能更充分利用空间。

很多榻榻米都是这样设计的,有个内置的床头柜设计,主体是一格格的收纳空间,床柜可能还会集成衣柜、书桌之类,从设计和收纳功能来说,这样的设计非常完美,基本上没有浪费的空间。然而在生活应用中存在以下的弊端:

1、不透气。通常来说,收纳衣物等家居用品,应该保持一定的透气和防潮性,榻榻米下面的收纳格采用密封性的设计,很容易引起发霉回潮湿,特别是有“回南天”的南方地区,这个现象更加严重。

2、存取不方便。想在榻榻米上面睡觉,还必须加一个床垫,铺上床上用品才行,这样在你想存取物品时,你就要把这些东西都收起来,非常麻烦。

3、窗户玻璃滴水。很多人可以没有注意到这一点,事实上到冬季的时候,晚上睡觉因为室外寒冷形成温差,室内窗户玻璃上会凝结很多水珠,而榻榻米一般是靠窗户的。

看似完美的榻榻米 入住后感觉“很鸡肋”

二、解决办法

有问题自然就有解决办法,榻榻米的设计在细节上还是有很多可以改进的,在使用中也要注意这些。收纳设计上,如果不是一定要那么多收纳空间,榻榻米除了外侧做一排抽屉,内侧不建议留储物空间,这样使用起来就方便很多。

不透气,那就在榻榻米的面板上打透气孔,注意孔的封边处理。尽量收纳不常用的物品或换季用品,可以放一些环保的防潮剂之类。收纳衣服时晒干后,用真空袋包装好。

或者使用错层榻榻米设计,将榻榻米高度加高,阶梯和榻榻米下方,采用抽屉和柜门设计,这样在收纳上就完全避免了上面所说的尴尬!

榻榻米的实用性主要体现在收纳上,如果房子空间足够,不太建议大家定制榻榻米,相比定制衣柜,榻榻米的价格更贵。榻榻米安装后,这个房间的布局基本上就能变动了,对于有些喜欢站在窗户旁边欣赏外景的人来说,爬到床上才能靠近窗户,估计也是一种难受!

这里说个题外话,榻榻米本来大多用于小户型或小卧室,有些人三房或四房的户型,最小的房间放不下床,那就做个榻榻米当客房,总想着万一有客人来了呢?

实际上这个房间可能一年也没几天有客人睡,如果这样的话,还不如将这个房间做成自己想要的空间,也是一种不错的选择!

玖拾 | 新闻与资源: 看似完美的榻榻米 入住后感觉“很鸡肋”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。