跳至正文

司机注意!加拿大更多城市开始“红灯禁右转”

为了防止行人和骑车者的死亡事故,多伦多正在就全面禁止红灯右转进行辩论,效仿蒙特利尔全面禁止红灯右转的做法,以提高道路安全。

但尽管经过数十年的辩论,即使是支持禁令的交通安全倡导者也表示缺乏可靠数据证明这一措施能提高安全性。

蒙特利尔是加拿大唯一一个系统性禁止红灯亮起时右转的主要城市,而纽约市是美国唯一一个在大多数地方禁止这一行为的主要城市。

据加通社报道,Parachute组织的道路安全和安全出行项目主任Valerie Smith表示,允许司机在红灯亮起时右转会给行人和骑车者,特别是儿童、年长者和行动不便者,创造一种“敌对环境”。她认为,这迫使行人要应对分心的司机,并判断接近的司机是否会为他们停车。

“当我考虑到潜在的碰撞机会,以及由这些碰撞导致的严重伤害或死亡时,我认为认真考虑禁止红灯亮起时右转的做法是非常有道理的,” 她说道。

据美联社本月报道,包括华盛顿特区、芝加哥和密歇根州安娜堡在内的一些城市要么投票限制这一举措,要么正在讨论这样做。

在加拿大,右转禁令偶尔会遭到抵制。2016年底,蒙特利尔郊区15个市镇的市长游说废除该禁令,但没有成功,理由是道路死亡率下降,并认为魁北克驾车者并不比北美其他地区的驾车者更危险。

多伦多也曾讨论过将红灯亮起时右转全面禁止作为其“Vision Zero”战略的一部分,旨在消除行人和骑车者的死亡事故,但最终还是选择只在选定的路口实施这一措施。

市政“发现在某些地点可能会有潜在的安全益处,但在其他地点,禁止红灯右转可能会导致行人和骑车人面临更不安全的情况,” 多伦多媒体关系部门在一封电子邮件中说道。

根据约克区政府在今年6月发布的通报,目前一些路段的路口也要求在部分时段禁止红灯右转。

“根据约克区车祸统计数据显示,62%的行人和骑车者碰撞涉及转弯车辆。对于行人来说,左转车辆占36%,右转车辆占30%。对于骑车者的碰撞,右转车辆占近50%,而左转车辆仅14%。约克区已根据行人和骑车者的安全,优先考虑在部分路口的信号灯处做了调整,” 声明中写道。

司机注意!加拿大更多城市开始“红灯禁右转”

约克区在限制时段禁止红灯右转的十字路口如下:

16th Avenue与Main Street Markham North/Markham Road(周一到周五的早上7点到下午6点)

16th Avenue and Woodbine Avenue(周一到周五的早上7点到9点、下午4点到6点)

Highway 7 and Kennedy Road(周一到周五的早上7点到下午6点)

Highway 7 and McCowan Road(周一到周五的早上7点到下午6点)

Kennedy Road and Carlton Road(周一到周五的早上7点到9点、下午4点到6点)

Kennedy Road and The Bridle Trail(周一到周五的早上7点到下午6点)

McCowan Road and Carlton Road/Raymerville Drive(周一到周五的早上7点到下午6点)

司机注意!加拿大更多城市开始“红灯禁右转”

蒙特利尔理工学院土木工程教授 Nicolas Saunier 表示,“尚不清楚”红灯右转禁令在防止行人和骑自行车者受伤和死亡方面是否在统计上更安全。相反,他倾向于支持任何可以让高危道路使用者更加安全并鼓励人们放心步行和骑自行车的措施。

包括行人倡导组织 Pietons Québec 在内的道路安全倡导者认为,当允许红灯右转时,会增加人们死亡的概率。

该省于 2003 年将蒙特利尔岛外的这种做法合法化,该组织表示,从该年到 2015 年,这种做法导致 7 名行人死亡,37 人重伤。

倡导者表示,许多司机没有遵守要求他们完全遵守交通规则的规定。转弯前先停车,SUV 等大型车辆对行人构成更大的风险。

史密斯说,现有研究发现,禁止红灯转弯可以减少车辆与行人或骑自行车者之间的负面互动。然而,这些研究往往是小规模的,来自单一管辖区,而不是系统评价,并且通常不衡量严重伤害或死亡。

她说:“虽然我们认为实施红灯禁止右转禁令是有意义的,而且我们知道这将保护弱势的道路使用者,但我们希望有数据来支持这一点。” 她说,这些数据可以帮助城市决定是禁止在一些繁忙的十字路口闯红灯还是全面禁止。

你是否支持禁止红灯右转的做法?

玖拾 | 新闻与资源: 司机注意!加拿大更多城市开始“红灯禁右转”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。