跳至正文

中国半导体制造设备进口额大涨93%

11月14日消息,虽然目前美日荷均出台了政策,限制先进半导体设备的对华出口,但是中国进口的半导体设备金额仍在快速增长。

根据日经新闻报道,分析中国海关的数据显示,今年三季度(7-9月)中国半导体制造设备进口额较去年同期暴涨了93%至634亿元人民币。就产品类别来看,光刻设备进口额暴涨了近4倍。

就国别来看,来自荷兰的进口额暴涨了超过6倍。预估其中大部分为荷兰光刻机龙头艾ASML的光刻机产品。来自日本的半导体设备进口额成长约40%、来自美国的进口额则仅增长20%。

从三季度中国半导体设备来源区域的进口额占比来看,美国占比仅9%,远低于2021年的17%,日本占比也从32%降至25%,而荷兰则从约15%飙增至30%。

ASML公布的三季度财报也显示,其三季度来自中国大陆的销售收入占比由二季度的24%(销售额约为13.45亿欧元),几乎翻倍增长到了46%(销售额约为24.42亿欧元),要知道今年一季度中国大陆的销售收入占比仅8%。这也进一步凸显了中国大陆市场对于ASML光刻系统的需求的快速增长。

需要指出的是,美国在2022年10月开始对先进芯片/半导体设备对华出口管制,之后日本、荷兰在今年才相继跟进。而半导体设备从下单到交货须半年到1年时间,因此预计在去年很多厂商就已经在大量下单荷兰的半导体设备。

根据今年9月1日正式生效的荷兰半导体出口管制新规,ASML TWINSCAN NXT:2000i及后续推出的浸润式光刻系统需要向荷兰政府申请出口许可证才能出口。但目前有在售的NXT:1980系列及以下型号则不受影响。随后ASML的声明显示,尽管出口限制从9月开始生效,但该公司现有的许可证仍能够允许其在2023年底前继续将NXT:2000i 和更先进的DUV光刻机运送到中国。

中国半导体制造设备进口额大涨93%

今年10月17日晚间,美国政府又颁布了最新的出口管制规则,对于相关半导体设备的限制进行了更新。这也使得ASML的相关DUV光刻机的对华出口将会受到新的影响。

对此,ASML在财报会议上维持了与10月17日发布的声明一致的口径:“需要仔细评估潜在的影响。就我们的业务而言,根据目前收到的信息,我们认为适用该新规的涉及先进芯片制造的中国晶圆厂数量有限……ASML将向美国政府进一步澄清这些新规的适用范围。ASML持续致力于遵守经营所在国家/地区所有适用的法律和法规,包括出口管制法规。”

不过,ASML的声明中所提到的“新规定将适用于中国与先进半导体制造相关的有限数量的晶圆厂”的说明,意味着少数中国先进晶圆厂采购DUV设备和零部件可能将会受限。

Peter Wennink在业绩说明会上仅表示,“1980Di原则上将受出口管制限制,但仅当用于先进半导体制造时,仅适用于少数应用。这意味着1980Di仅对少数晶圆厂禁止出口,但可向绝大多数应用于次关键和成熟制程的中国大陆客户直接出口,无需许可。”

玖拾 | 新闻与资源: 中国半导体制造设备进口额大涨93%

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。