跳至正文

经济学家呼吁 加央行要尽快降息 就在这时间

近日Financial Post发布了一篇文章,有经济学家指出,经济危机正在逼近,央行需要降息来防止经济衰退演变成经济崩溃。

这篇文章由独立研究公司Rosenberg Research & Associates Inc.的资深经济师Dylan Smith所作。他认为,与加拿大即将到期的大量抵押贷款有关的宏观经济数学对于加拿大央行来说应该是令人恐惧的。

到2026年,将有近1万亿加元的贷款续约,平均每月抵押贷款支付金额的大幅增加将引发巨大的需求冲击,对住房市场和整体经济都会造成压力。央行需要在冲击到来之前积极缓解,以避免将经济放缓变成危机,并使得加拿大政府债券在2024年表现出色。

据大量报道称,加拿大约三分之二的抵押贷款市场将在2024年至2026年之间续约。在消费者已经离开完全可变利率抵押贷款的情况下,鉴于绝大多数固定利率抵押贷款和固定付款的浮动利率抵押贷款在2022/23年加息周期之前或早期锁定了低利率,续约将迫使这些抵押贷款持有人承担更高的平均利率。

即将到来的抵押贷款续约悬崖

这个即将到来的“抵押贷款续约悬崖”在加拿大是众所周知的,但没有人将宏观经济数学推演到最终结论。我们通过三角法追踪了各种数据来源,以了解抵押贷款续约对系统的影响。虽然完全准确是不可能的,但影响的大致方向和幅度都是可知的,也是令人担忧的。

我们结合了加拿大最近金融稳定性报告和加拿大抵押与住房公司(CMHC)关于平均贷款余额的数据,我们确认大约三分之二的抵押贷款(按价值计算)将在2026年之前续约。这种分布在2024年和2025年略有后置,超过一半在2024年和2025年,其余在2026年。我们可以利用自加息周期开始以来平均每月抵押贷款支付的上涨来了解这将如何影响消费者。

经济学家呼吁 加央行要尽快降息 就在这时间

图源:51记者拍摄

月供将增加

2022年2月,平均每月抵押贷款支付金额为1460加元。根据最新的CMHC数据,现在已经超过1900美元,增长超过30%,因为这个数字包括了大量在2022年初或中期(加息周期中途)锁定利率的浮动利率抵押贷款。

这是用来评估即将到来的续约影响(将面临更高的利率)的一个保守起点。根据需要续约的家庭比例,我们计算出,到2024年底,平均每月按揭付款将再增加15%,到2025年底增加30%,到2026年底增加45%。

经济学家呼吁 加央行要尽快降息 就在这时间

图源:Financial Post

经济将受到重创

当人们将个人支付的增加汇总起来,就会得到宏观经济的影响。如果家庭被迫将更多的月收入用于按揭支付,那么在诸如白色家电(white goods)、餐馆和度假等方面的自由支出就会减少。根据有抵押贷款的家庭总数,这对人均自由收入的打击意味着到2026年底,实际国民可支配收入会惊人减少20%。这对需求是一个巨大的打击。

当然,这种计算在一定程度上代表了对需求影响的“上限”,因为许多家庭根本无法承受按揭成本的这种增加,并且续约的压力将不得不通过其他途径释放。

一些家庭将选择重新安排他们的按揭付款,动用他们剩余的“多余储蓄”来减少本金并控制月付款。

其他家庭将减少规模,这意味着市场上的住房供应将增加(以及对价格较低单位的需求)。房价的下行压力将加剧,最近的小幅下降只是这一过程的开始。

按揭违约率将上升

最后,一小部分按揭持有人将别无选择,只能违约他们的按揭义务。银行已经预期违约率上升,并大幅增加了贷款损失准备金(2023年前三个季度增加了70亿加元,而2022年全年为32亿加元)。包括加拿大银行在内的许多人指出,拖欠率仍处于创纪录的低位,但这时大多数续约还没有发生。历史上,政策利率和按揭违约之间有两年的滞后期,这意味着我们将在2024年初开始看到违约率稳步上升。

文章中说,“如果我们能算出这笔账,加拿大银行的经济学家也能算出(并且准确性更高)。” 因此,很难想象管理委员会没有意识到即将到来的风暴,并得出结论,利率需要在按揭续约悬崖出现之前放缓,以避免深度和持续的危机(而不是温和的补救性衰退)。

这意味着央行将需要相对较快地改变立场——我们认为这样要发生在2024年上半年。已经停滞的需求和持续的通货紧缩将使这种立场变化的过程变得更加容易。我们认为市场尚未完全意识到将需要的宽松程度(或可能的时间),我们认为投资者也没有为加拿大和美国利率之间的差距大幅扩大做好准备(美国联邦储备系统可能会比加拿大银行保持更长时间的利率不变)。

玖拾 | 新闻与资源: 经济学家呼吁 加央行要尽快降息 就在这时间

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。