跳至正文

世界新秩序的战争对中共有利?

()江夏编译报道:英文《台北时报》发表印度新德里“政策研究中心”(Center for Policy Research)战略研究教授切拉尼(Brahma Chellaney)的文章说,由于大国竞争再次成为国际关系的核心,当前肆虐的危机、冲突、战争凸显出近年来地缘政治格局发生的深刻变化。加沙和乌克兰战争加剧全球分裂,一场更深刻的地缘政治重组,包括向新的世界秩序转变,很可能正在酝酿之中。

这两场战争增加了第三场战争在台湾的风险。没有人,尤其是习近平,看不到美国向乌克兰和以色列转移大量火炮弹药、智能炸弹、导弹和其它武器,而不承认美国的军备库存正在耗尽。习近平以统一台湾为“历史使命”,这两场战争持续的时间越长越好。 

美国总统拜登明白其中的利害关系,现在正寻求缓和与中共国的紧张关系。拜登在派遣一系列内阁官员前往北京之后,计划于本周三至周五在旧金山举行的亚太经合组织(APEC)峰会期间,与习近平举行会谈,这将成为人们关注的焦点。拜登和七国集团(G7)伙伴强调,他们正在寻求与中共国的关系“去风险化”,而不是与世界第二大经济体“脱钩”。

不管怎么称呼它,这一进程都将重塑全球金融秩序,以及投资和贸易模式。贸易和投资流动正在发生变化,表明全球经济可能分裂为两个集团,如中共国现在与全球南方的贸易额已多于与西方的贸易额。尽管经济碎片化付出了高昂代价,但中共国为了减少应对未来压力的脆弱性,一直在悄悄地将其大部分经济与西方脱钩。

美国自己在很大程度上也要为目前的局势负责。美国四十年来积极促进中共国的经济崛起,帮助创造了有史以来自己最大的竞争对手。今天,中共国拥有世界上最大的海军和海警,并公开挑战西方在全球金融体系和国际机构中的主导地位。中共国正在努力建立一个以自己为中心的替代性世界秩序。

目前的世界体系无疑是以美国为中心。美国不仅在很大程度上制定了这个秩序体系所依据的规则,似乎还认为自己不受关键规则和规范,如禁止干涉他国内政等规则和规范的约束。国际法对无能为力者是有力的,对强者却无能为力。

万维专稿:世界新秩序的战争对中共有利?

哈马斯挟持的两名女人质

在建立另一种世界秩序方面,当前充满冲突的全球环境很可能对中共国有利。毕竟,是战争催生了以美国为首的全球秩序,包括支撑这个秩序的机构,如国际货币基金组织、世界银行和联合国。在和平时期,已证明有意改革这些机构非常困难。

除了中美竞争导致的全球秩序重組之外,重要的地区转变是可能的。加沙旷日持久的冲突可能会在大中东地区引发地缘政治重组,以色列的战争已经加强了天然气资源丰富的卡塔尔的地缘政治作用,卡塔尔作爲区域内的讨厌者,通过资助包括哈马斯在内的暴力圣战分子,已成为国际恶大象。

如果冲突蔓延到加沙以外,其地缘政治影响将更加深远。然而,更多的力量和趋势,包括俄罗斯经济日益军事化,中共国增长停滞,以及全球南方日益增长的经济影响力,使国际秩序发生根本性变化的可能性更大。与此同时,世界正在努力应对越来越扩大的不平等、日益抬头的专制独裁主义、人工智能等变革性技术快速发展、环境退化和气候变化等。

尽管无法得知细节,但全球地缘政治的根本性再平衡现在似乎不可避免。西方与其对手,尤其是中共国、俄罗斯和伊斯兰世界之间持续冲突的幽灵赫然出现。

玖拾 | 新闻与资源: 世界新秩序的战争对中共有利?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。