跳至正文

蔡奇短时间内攀上党内第二的秘密

       蔡慎坤评论分析文章:蔡奇在短时间内攀上党内第二高峰,不是他有什么特殊才能,而是他熟稔中国官场的献媚技巧,把颂圣这门高深的学问发挥到了极致。

       当年林彪向毛泽东献媚很直白很露骨:“毛泽东思想永远是普遍真理,永远是我们的行动指南,是中国人民和革命世界人民的共同财富,是永放光辉的。解放军把毛主席著作作为全军干部战士的课本,不是我高明,而是必须这样做。用毛泽东思想统一全军、全党,什么问题都可以解决。毛主席的话,句句是真理,一句超过我们一万句。对毛主席的著作,我领会得很不够,今后还要好好学。”

  今天的蔡奇,其献媚颂圣的本事应该超过林彪,也远远超过“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”的李鸿忠,过去看到文武百官争相颂圣觉得很滑稽,然而见多了也就麻木了,像蔡奇这样绞尽脑汁挖空心思拍马屁的高手的确比较稀奇。

       很多人还记得十多年前蔡奇曾开过微博,且以敢言开明形象赢得不少网民的喝彩,在向权力中枢靠近的过程中,他超众的语言表达能力显然为他加分不少。早在今年4月3日,蔡奇在新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的总结发言就妙语连珠,为满朝宦官树立了前所未有的颂圣标杆。

  “习近平总书记发表的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述主题教育的重大意义,明确提出主题教育的总要求和目标任务,对主题教育各项工作作出全面部署。讲话高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本遵循。”

  “习近平总书记的重要讲话为解决大党独有难题、推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学指引,标志着我们党对共产党执政规律的认识达到了新的境界,是又一篇马克思主义纲领性文献。”

  “党的十八大以来,每次主题教育都是习近平总书记开讲第一课,聆听之后都是醍醐灌顶的洗礼、触及灵魂的叩问、不忘初心的感召;无论是讲意义的振聋发聩、讲目标的拨云见日,还是讲问题的语重心长、讲对策的鞭辟入里,都让人深受教育,真理的味道、思想的力量、领袖的魅力深深触动人心。”

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是一本读不完的书,一经掌握群众,就会转化为强大物质力量,只要我们坚持不懈学下去、悟进去,就一定能从必然王国走向自由王国,一定能创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。”

  实际上,细心的读者早在六年前的十九大北京团的发言中,蔡奇就率先发出了颂圣的赞美,率先公开喊出了“英明领袖”,“新时代改革开放和现代化建设的总设计师”,并且率先引用了文革中流行度最高的赞美毛泽东的一句话,称习“得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴”。

蔡奇短时间内攀上党内第二的秘密

(蔡奇陪同习近平出席南非土砖会议资料照片)

  去年北京市第十三次党代表大会开幕式上,蔡奇更是公开放出了更多精彩的金句,把其他省市书记远远抛在后面,比如“总书记非凡的雄才大略、远见卓识和领袖风范,让我们深受感召。总书记日夜思念关注着人民情怀,让我们深受教育……”“为我们掌舵领航的,就是党的领导核心习近平总书记”。“一幕幕场景历历在目,一句句嘱托言犹在耳。”

  功夫不负有心人,如今的蔡奇,其地位和影响力在党内仅次于习,如此高超的颂圣技巧,党内从上到下好像还没人能超越他,不过长江后浪推前浪,很快就会有更厉害的颂圣高手脱颖而出,这是中国颂圣文化的必然规律。但有意思的是,大凡颂圣最厉害的高手,往往都难以善终,这也是中国奴性政治的必然规律!

玖拾 | 新闻与资源: 蔡奇短时间内攀上党内第二的秘密

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。