跳至正文

新疆喀什中院高官公开喊冤 中国媒体视而不见

  中国优秀企业家、江苏常州华立液压润滑设备有限公司董事长承勇日前以跳楼自杀身亡自证清白引发中国网络社交平台的关注,这一悲剧还在数千里之外的新疆,传来遥远的回声。

  据来自微信等社交媒体的消息,正在狱中服刑的犯人、原喀什中院执行局长王伟,上个月底致函新疆自治区喀什地区监察委员会,请求司法机关对 “向他行贿”的26人追究刑事责任及相应的法律责任。

  王伟日前因收受他人财物共计530万元,以犯受贿罪和非法私藏弹药罪等罪刑被新疆司法机构判处有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币80万元。

  王伟在信中表示,他此前是在遭受体罚刑讯逼供,被用老婆孩子的安全威胁,甚至被强制灌输药物的背景下,做出了有罪供述。但他认为几乎所有行贿者的资金来源不明、去向不明,只凭单一的口供笔录,就判他重刑,这不能令人信服。希望那些“行贿者”在刑事责任的压力下能够说出真话,还他清白、给他自由。

  此案虽然在网络社交平台引发一定反响,但却并未引发中国媒体的关注。

  曾经因代理中国异议人士郭飞雄而失去律师执照的中国著名人权律师李金星律师(伍雷)向《法广》确认了此案的真实性,并且就此评论说:“这反映了中国司法的现状:冤案面前人人平等。这充分证明了即使体制内的官员,也根本上没有安全感,因为没有真正的法治,没有人会有安全感。此案只是中国千千万万冤案的一个代表,甚至连代表都不是。更多的冤案外界无人知道,没有人关注。”

新疆喀什中院高官公开喊冤 中国媒体视而不见

新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院 © 截图

       至于制造类似的冤假错案的原因,他认为首先是由于司法的不公正:“有的仅仅因为得罪了领导,有的因为企业或者单位内部矛盾,有的是因为要凑指标。有的仅仅是有人告状。所以,不公正的司法下面讨论冤案的成因毫无意义。当然,也有政治性冤案。譬如政治犯。”

玖拾 | 新闻与资源: 新疆喀什中院高官公开喊冤 中国媒体视而不见

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。