跳至正文

本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

针对解决温哥华的住房危机问题,本周温哥华市政厅将迎来三项动议:都以提高住房负担能力为目标,解决住房短缺的问题。

这三项动议将分别来自市长 Ken Sim,ABC 党议员 Lenny Zhou 以及 One City 党议员 Christine Boyle。

其中,市长 Sim 在其 X 的社交媒体账号中发布消息称,将着重解决更多中等收入家庭的住房问题。他提出的动议将赋予新的温哥华住房开发办公室更大的授权,以解锁更多中等收入住房。但文中并未对动议的细节进行说明。

ABC 议员 Lenny Zhou 周日告诉本地新闻媒体,这周他也将向议会提出一项动议。目标将围绕经济适用房及其对当地学校入学率下降的直接影响展开。

根据温哥华教育局的数据,从 2011 年到 2021 年的十年间,温哥华的入学率下降了约 8.4%,学生人数减少了约 4,400 名。

预计未来还会进一步下降,尤其是在温西的一些社区。

Zhou 表示,这就是为什么呼吁工作人员进一步调查这一问题,并报告如何为有需要的社区提高住房密度。他说,在温哥华,很多家庭无力负担在城市的住房和生活,他的动议旨在提高人们的负担能力,将面向家庭的住房选择带到他们可以居住的社区。

本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

One City 议员 Christine Boyle 的动议则更加细化,将目标直指温哥华西区的豪宅区肖内西(Shaughnessy)。

本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

Boyle 称,该社区大片土地上豪宅林立,在过去几十年来都没有得以开发。

如果她的动议能够获得通过,将会让工作人员指定邮箱计划,以增加出租房、和家庭规模的住房,以及商店和服务业等,从而到 2050 年是该社区的住房密度和人口密度达到城市的平均水平。

本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

Boyle 说在她自己的人生中,温哥华的人口已经增长了近 60%,但在肖内西人口却在减少。这不利于社区的健康、而且对温哥华其他所有社区也不公平。

维持肖内西的排他性土地政策,正在导致城市的不平等。

Boyle 表示,改动议还将就现有遗产房的保护、与实现该市的住房目标、以及协调气候与公平目标之间寻找到平衡。

UBC 大学尚德商学院副教授 Tom Davidoff 一直监测温哥华房地产市场的趋势,他表示,温哥华西区的平均房价徘徊在 200 万元左右,这对普通家庭来说远远难以负担。

他认为,在一些有高度限制的地区,有可能将独立屋改造成四个单元,并且在交通枢纽附近增加塔楼会等措施将会产生影响,但需要更多的建设才能看到重大影响。

他认为当前政客们对于解决住房危机的方法有积极的,但依靠这些来解决人口激增和住房需求增长的可能性仍然很低。

所有这三项动议预计将于周二(11月14日)进行投票。

本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

玖拾 | 新闻与资源: 本周温哥华3项房市动议:先对温西豪宅区开刀

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。