跳至正文

卫星图有发现!中美谈判归谈判 该备战备战

美国海军专家萨顿(H I Sutton)今天(13日)在专业海军军事媒体《Naval News》发表最新文章,指最新的卫星图象显示,中国在柬埔寨云壤海军基地(Ream Naval Base)不但修筑了可以靠泊航空母舰的大型码头,更在周边建造大型乾坞;认为这些设施将为中国提供重要的战略意义,可能在全南海海域抗衡美国海军。

萨顿指出,柬埔寨云壤海军基地为中国海军在竞争激烈的南海南端提供一个支撑基地。该基地地理位置紧邻南海,同时控制暹罗湾及增强中国对麻六甲海峡战略航道的海军作战能力,因此产生非常重要的战略价值。

特别是原先各界只看到大型码头,现在的卫星图像看起来,该基地比想像中“更昂贵”、“更强大”,还有大型乾坞可以提供舰船紧急维修,在战时的影响将非常巨大。

对于柬埔寨声称在中国的援助下重建云朗基地是为了该国海军的说法,萨顿认为柬埔寨海军规模较小,几乎没有长度超过50米(164英尺)的海军舰艇,却打造大型乾船坞的辩解并不合理,反而助长“为中国建造”说法的可信度。

美国国防部曾评估,中国正在柬埔寨兴筑设施,是想将海上力量扩展到远洋及深海,并分析指出“云壤基地最大的战略价值,是在南海紧张局势升级为军事对抗时”。因为基地位置在南海南端,等于让中国海军可以在全南海海域抗衡美国海军,特别是如果美国和中国开战,美国可以轰炸南海的基地,但就云壤基地而言,美国等于攻击的是柬埔寨领土,牵涉更多地缘政治变数。

根据了解,除了云壤之外,解放军在东非吉布地也拥有长达335米的码头设施,同样可以泊靠航空母舰。另外,传闻解放军计划在阿联、阿曼及西非的赤道几内亚寻求建立海军基地,以将解放军海军力量伸展至印度洋甚至大西洋。

卫星图有发现!中美谈判归谈判 该备战备战

英国《金融时报》2023年7月发表卫星影像,称中国援助柬埔寨云壤海军基地已近完工,并分析兴筑的码头尺寸足以停泊包括航母在内各型战斗舰艇。最新影像更发现旁边还建造了大型乾坞。   图:撷取自“BlackSky”网站(资料照片)

玖拾 | 新闻与资源: 卫星图有发现!中美谈判归谈判 该备战备战

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。