跳至正文

赶紧收手!纽时拜登将当面警告习近平…..

纽约时报中文网今天报道,拜登(Joe Biden)总统和中国国家主席习近平拟15日旧金山会晤,拜登顾问群表示,拜登将明确告诉习近平别干预台湾大选,另将磋商俄乌战争与以哈衝突等。

报道说,拜登政府10日宣布,今年度亚太经合组织(APEC)领袖峰会由旧金山主办,美中两国领导人将出席,届时将藉机面对面会晤。

拜登的两名高级顾问9日告诉记者,这次会晤规划的议题范围广泛,拜登准备谈的议题包括台湾、干扰选举、俄乌战争,还有以哈衝突。

由于美台明年都将举行总统大选,上述两名顾问之一说,拜登将“明确”向习近平“表示”,美国期望中国政府不干涉台湾选举,另将警告习近平也不要干预美国选举。

拜登的顾问表示,美中紧张关係依旧,这也是将要讨论的问题之一,但美中两国官员们今年均强调,加强世界两个最大经济体彼此关係的重要性。

拜登政府今年指派多位高级官员访中,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、财政部长叶伦(Janet Yellen)和商务部长雷蒙多(Gina Raimondo),试图表明美国希望保护国家安全,但不寻求切断经济往来。

除了与拜登会面外,预计习近平在加州的大部分时间,将向美国工商业界要角展示中国对经商的开放态度。

赶紧收手!纽时拜登将当面警告习近平.....

拜登总统(右)与中国国家主席习近平即将会面。(美联社资料照)

结束拜习会后,预计习近平将出席每个席位要价2000美元的晚宴,并向美企高层发表演说,亚太经合组织领袖峰会的间隙将举办CEO峰会,当中包括习近平与CEO们晚宴。

上述官员9日还告诉记者,除了贸易和竞争问题外,预计拜登也将与习近平讨论以哈衝突。

此外,因中国与伊朗外交和经贸往来密切,而伊朗支持哈玛斯(Hamas)和中东其他激进组织,预计拜登也将向习近平强调,美国将对应伊朗所导致的任何战争蔓延。

玖拾 | 新闻与资源: 赶紧收手!纽时拜登将当面警告习近平…..

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。