跳至正文

冲击国会山的“牛头人”,要参加竞选

中共媒体观察者网讯报道:据美联社、美国广播公司(ABC)等报道,参与 2021年1月6日“冲击国会山”的著名“QAnon萨满”雅各布·钱斯利 (Jacob Chansley) 计划参与美国2024年国会众议院议员选举。

据报道,现年35岁的前海军士兵钱斯利在上周四提交了一份候选人意向书,表明他希望以自由党身份参加明年亚利桑那州第八国会选区席位的选举。

自由党是美国目前第三大党派,其成立于1971年底,其核心纲领是倡导绝对自由主义和不干涉主义,并且寻求废除现代福利国家体制。

在2022年美国参议选举中,自由党提名马克·维克多(Marc Victor)。在选票上的名字最终确定后,维克多退出并支持共和党候选人布莱克·马斯特斯。最终维克多获得53,762票,占总票数的 2.09%。

现任亚利桑那州第八选区众议员为64岁的亚利桑那州女共和党众议员黛比·莱斯科 (Debbie Lesko)。她于2018年首次当选,并在今年10月宣布,她不会寻求连任。她的任期将于2025年1月正式结束。

在2021年初“冲击国会山”事件中,钱斯利拿着长矛、赤裸上身、脸上涂着彩绘的萨满形象,为其获得了大量关注。这也使得其和“在佩洛西的办公桌上跷二郎腿”理查德·巴内特一样,成为了1月6日美国国会大厦骚乱的“典型形象”。

当时大量照片和视频显示,钱斯利举着美国国旗穿过国会大厦,并在国会大厦警察的护送下绕着大楼转了一圈。有一次,至少有九名警察被发现靠近钱斯利,但没有人让他巡游的脚步减慢下来。

在骚乱发生后,钱斯利和其他700多名参与骚乱的人员一样被捕并被指控参与国会山骚乱。

钱斯利于2021年11月被判处41个月监禁,在服刑约27个月后,于 2023年3月被转移到凤凰城社区惩教中心。

冲击国会山的“牛头人”,要参加竞选

钱斯利2021年1月6日在美国国会大厦,图片来源:FOX News

冲击国会山的“牛头人”,要参加竞选

现任亚利桑那州第八国会选区众议员黛比·莱斯科,图片来源:NBC News

在之前的量刑听证会上,钱斯利认为“进入国会大厦是错误的”,但是没有为自己的行为辩护。钱斯利说:“我绝不是、塑造或形成暴力犯罪分子……绝不是国内恐怖分子。” “我是一个触犯法律的好人……我对自己的行为感到真诚的忏悔。”

冲击国会山的“牛头人”,要参加竞选

雅各布·钱斯利,图片来源:弗吉尼亚州亚历山大市警长办公室

值得注意的是,尽管他之前自称为“QAnon萨满”,但现在已经与QAnon运动划清了界限。

美国宪法并未禁止重罪犯担任联邦公职,但是亚利桑那州的法律禁止重罪犯在完成刑期并恢复公民权利之前投票。如果不出意外的话,钱斯利将于2024年5月前后完成其所有刑期。

玖拾 | 新闻与资源: 冲击国会山的“牛头人”,要参加竞选

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。